Posted 4 января 2011,, 21:00

Published 4 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Праздниками по печени

Праздниками по печени

4 января 2011, 21:00
Жалобы, с которыми люди во время и после новогодних каникул обращаются к врачам, поражают своим разнообразием. Здесь есть все – от незапланированных беременностей до суицидов. Но чаще, по утверждению медиков, им приходится сталкиваться с последствиями переедания, пищевыми отравлениями и алкогольными интоксикациями.

Все эти следствия праздничной невоздержанности, сопровождающейся вакханалией с едой и выпивкой, в первую очередь бьют по печени. Ведь именно на ней лежит весь груз ответственности за очищение организма и обезвреживание от токсинов, поступающих с пищей и спиртным.

Поэтому, если выпивали и закусывали, не задумываясь о завтрашнем дне, есть смысл перед погружением в трудовые будни все же обратиться к гепатологу. Даже если ничего особенно не беспокоит. Только этот специалист сможет определить, каковы ваши шансы на дальнейшее беззаботное существование.

Молчаливый укор

Самое неприятное, что определить, в порядке печень или нет, по ощущениям практически невозможно. Это «молчаливая» железа, которая зачастую начинает подавать сигналы бедствия лишь тогда, когда спасать уже, по сути, нечего.

Она молча сносит, когда селедку под шубой мы заедаем холодцом, крепится, когда шампанское мешаем с «Кровавой Мэри». До последнего пытается переваривать, отфильтровывать и выводить вредные вещества из жиров, белков, углеводов в мешанине позавчерашнего салата и коньяка, купленного по случаю на новогодней распродаже.

Но наступает момент, когда ее выносливость заканчивается. От пищи и спиртного, количество которых во время праздников по статистике в 3 раза превышает обычный рацион, повреждаются мембраны клеток печени. Следом перестают вырабатываться особые печеночные ферменты. Не хватает желчи для переваривания пищи. Грядет аврал.

Прощупать со всех сторон

«Печень обладает удивительной способностью к регенерации, но это не значит, что нужно регулярно устраивать ей испытание на прочность, – уверен доктор медицинских наук, заведующий кабинетом биопсии клинической больницы № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Чавдар ПАВЛОВ. – Невоздержанность в еде и выпивке может привести к жировому гепатозу, который сегодня диагностируется почти у трети россиян. Это болезнь, которая нередко становится предвестником цирроза и даже рака. Но, что примечательно, только 1% больных знает о своей проблеме».

По мнению академика РАМН, профессора, главного гастроэнтеролога МЗ РФ Владимира ИВАШКИНА, когда тошнит, тянет в правом подреберье, горчит во рту, это уже говорит об очень серьезных повреждениях в печени. Если к тому же появляется боль, желтуха, изменение цвета мочи и стула – это признаки далеко зашедшего заболевания.

А потому специалисты едины во мнении: не нужно ждать каких-то особенных симптомов. Если имел место пищевой экстремизм, не поленитесь показаться специалисту и явить миру свою печень, обследовав ее с разных сторон.

Первичный скрининг потребует лишь нескольких капель крови из вены, отсутствия завтрака (анализ делается натощак) и смирного поведения под зорким «глазом» ультразвукового сканера.

На сегодняшний день две процедуры позволяют быстро, безболезненно и довольно точно определить состояние трудолюбивого чистильщика организма – это стеатоскрин и эластометрия. С помощью первого метода исследуется кровь из вены по десяти биохимическим параметрам, что позволяет выявить пациентов, находящихся на начальной стадии развития стеатоза (гепатоза) и/или фиброза.

При эластометрии также проводится десять достоверных замеров. По их результатам программой вычисляется величина эластичности печеночной ткани, идентифицируются уплотнения и определяется, насколько они могут быть опасны для здоровья.

Также установить диагноз помогают:

1) ультразвуковое исследование;

2) компьютерная томография или магнитно-резонансная томография;

3) биопсия.

Дойдут до печенок

Для лечения печеночных патологий современная медицина располагает гепатопротекторами – препаратами, разработанными, как правило, на натуральной основе, которые улучшают метаболические процессы в печени, повышают ее устойчивость к патогенным воздействиям, ускоряют восстановление функций при различных повреждениях.

Существующие на рынке гепатопротекторы можно условно разделить на несколько групп: препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды (важнейший компонент нервной ткани, участвующий в транспорте жиров, жирных кислот, холестерина), – Эссенциале, Фосфоглив; фитопрепараты (ЛИВ-52, Карсил); препараты с аминокислотами и витоминоподобными соединениями (Гептрал, Адеметионин, Берлитион).

«Наиболее эффективными, безопасными и практически не имеющими противопоказаний являются препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, – говорит Чавдар Павлов. – Они улучшают защитную и транспортную функцию печени, помогают ее клеткам противостоять окислительному стрессу, который лежит в основе развития болезней. Благодаря этому печеночные клетки быстрее справляются с воспалением, лучше обезвреживают токсины и легче избавляются от жира».

Правда, для того чтобы привести печень в норму, придется потрудиться. Восстановительное лечение должно занимать не менее трех месяцев и сопровождаться довольно жесткой диетой, соблюдать которую придется в течение всего времени лекарственной терапии.

Обычно в таких случаях диетологи рекомендуют диету № 5 с содержанием белков до 100–120 г/сут., ограниченным количеством животных жиров, обогащенную веществами, способствующими нормализации жирового, и в частности холестеринового, обмена в организме (творог, гречневая, пшеничная, овсяная крупа).

Еще в Древнем Риме для нормализации жирового обмена использовали листовой овощ артишок. Артишок – это сегодня не только любимый французами овощной деликатес, но и природная кладовая полезных веществ: в нем содержатся витамины группы А, В и С, марганец, фосфор, железо и другие биологически активные вещества. Он и сейчас рекомендуется многими врачами как эффективный природный гепатопротектор.

"