Posted 4 января 2011, 21:00

Published 4 января 2011, 21:00

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Заместительная гормональная терапия: когда польза, а когда вред

4 января 2011, 21:00
Добро или зло заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в период менопаузы? Ответ на этот вопрос волнует ученый мир и всех женщин соответствующего возраста. С тех пор как стали появляться данные о том, что гормонотерапия может привести к развитию онкологических и ряду других серьезных заболеваний, споры не утихают. Кто

Совсем отказываться от гормональной терапии и терапии гормоноподобными веществами глупо, считают врачи. Все-таки это большое благо для представительниц прекрасного пола. ЗГТ является основным и наиболее эффективным методом лечения климактерических расстройств, она же помогает женщине чувствовать себя женщиной в любом возрасте. Да и внешность при рациональном применении препаратов, содержащих гормоны или гормоноподобные вещества, меньше страдает от прожитых лет.

Для того чтобы не навредить здоровью, нужно просто правильно и рационально использовать все достижения современной медицины, а также стремиться к тому, чтобы и лекарство, и его форма подбирались соответственно вашим индивидуальным особенностям. Как это сделать? Попробуем разобраться.

Вредны не гормоны, а длительность их применения

Сейчас уже большое количество исследований показало: безопасным можно считать пятилетнее использование ЗГТ. Только при этом должны быть правильно подобраны дозы гормонов и принят во внимание режим их приема.

Например, специалистами замечено, что опасным в плане возникновения побочных эффектов гормональной терапии может оказаться первый год. Кстати, на появление дискомфортных ощущений, болевого синдрома, выделений и т.д. после начала приема жалуются даже те женщины, которые принимают не лекарства, а всего лишь БАДы для периода менопаузы.

«Организм, который уже отвык от такого количества гормонов, получает «встряску». Некоторые его системы при этом могут дать сбой. Так, при наличии хронических сердечно-сосудистых заболеваний, предрасположенности к повышенной свертываемости крови осложнением могут стать тромбозы, гипертонические эксцессы. Но по прошествии первого года приема риск этих осложнений снижается», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова, гинеколог-эндокринолог Ирина КУЗНЕЦОВА.

Оптимальный срок проведения гормонотерапии, направленной на борьбу с проявлениями климактерического синдрома – два-три года.

Гормон гормону рознь

Важно и то, какие именно гормоны вы принимаете. Допустим, сами по себе эстрогены снижают риск рака молочной железы. Но применять их в монотерапии можно только женщинам, у которых была удалена матка. У остальных под действием «чистых» эстрогенов может увеличиться риск рака тела матки, поэтому им назначают эстроген с прогестероном.

Такой «коктейль» в свою очередь может немного повысить риск рака молочной железы после 5-летнего использования, зато ощутимо снижает риск рака тела матки.

Словом, чем дальше углубляются исследователи в проблему, тем больше становится понятно, что все не так однозначно.

«Но есть такие ситуации, когда без заместительных гормонов просто не обойтись, – считает профессор Кузнецова. – Возьмем, к примеру, самое главное проявление климактерического синдрома – приливы жара. И Американское общество по менопаузе, и Европейское общество по менопаузе и андропаузе, и Российское общество по менопаузе сходятся во мнении, что альтернативы гормонам в лечении приливов жара нет. Это золотой стандарт лечения. Другая сторона медали: если у женщины противопоказания к назначению гормонотерапии, нужно оценивать, не превышает ли риск осложнений и побочных эффектов потенциальную пользу от гормонов. Если превышает, надо искать другие пути облегчения состояния».

Форма имеет значение

Серьезно влияет на воздействие гормонотерапии и форма препарата. Точнее, даже не форма, а правильность ее выбора для определенных категорий пациенток. Например, сейчас все более популярными становятся не таблетки, а гормональные мази, гели или пластыри. Но, как предупреждает Ирина Кузнецова, подходят они далеко не всем: «Эффективность наружных гормональных средств и тех, что принимаются внутрь, равнозначна. Зато сильно различаются их воздействия на функции организма. Так, эстрогены, принимаемые внутрь, приводят к повышению синтеза белков, отвечающих за свертывание крови. Разумеется, при наличии риска тромбозов у женщин с предрасположенностью, ожирением и т.д. мы выберем нанесение препарата на кожу. В то же время эстрогены, принимаемые орально, так меняют обмен жиров, что повышается уровень «хорошего» холестерина. То есть мы защищаем сосуды от атеросклероза. Значит, пациентке с нормальным весом и низким уровнем «хорошего» холестерина мы назначим таблетки».

Резюме, которое специалисты просят усвоить всех поклонниц ЗГТ – внутренние и наружные средства не подменяют друг друга. У каждого из них свое назначение, а в совокупности они обеспечивают возможность максимально индивидуального подбора препарата.

Пластыри и гели подходят женщинам с ожирением, риском тромбозов, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Возможности индивидуализированного подхода к выбору гормональных средств сейчас серьезно расширились. Развивается рынок микродозированных препаратов, становится богаче ассортимент фитопрепаратов и средств на натуральной основе для проведения ЗГТ.

Улучшения контроля артериального давления, повышения жизненного тонуса, смягчения депрессии и других негативных симптомов менопаузы пытаются добиться с помощью введения в лекарства определенного количества гестагенного компонента.

Еще одно направление, по словам врачей заслуживающее внимания, – полный отказ от приема гормональных препаратов внутрь.

По мнению Ирины Кузнецовой, этого можно достичь, если установить гормональную внутриматочную спираль, которая при проявлениях климактерического синдрома начнет выполнять роль компонента гормональной терапии. А наружно использовать пластырь или гель. Тогда эстрогены, содержащиеся в них, будут выполнять свою заместительную функцию, а спираль надежно защитит матку.

В качестве альтернативы ЗГТ рекомендуется использовать растительные лекарственные препараты, содержащие гормоноподобные соединения – фитогормоны и фитоэстрогены. К фитогормонам относятся препараты, содержащие экстракт Цимицифуги рацемозы. В повседневной практике врача хорошо зарекомендовал себя растительный лекарственный препарат Климадинон на основе Цимицифуги рацемозы. Он позволяет эффективно и мягко, без гормонов справиться с неприятными симптомами менопаузы. Препарат способствует облегчению проявлений климактерического синдрома, устраняет приливы и перепады настроения, снижает выраженность потливости, гонит тревогу и раздражительность, спасает от бессонницы, нормализуется настроение, устраняет апатию и другие проявления климактерического синдрома. Терапевтический эффект проявляется уже через 2 недели после начала приема препарата.

Подпишитесь