Posted 4 января 2011,, 21:00

Published 4 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Болезни старые, лечение – новое!

Болезни старые, лечение – новое!

4 января 2011, 21:00
Мы обратились к директорам ведущих медицинских учреждений страны и попросили их рассказать о том, чем запомнился им 2010 год и какие надежды они возлагают на год 2011-й.

Генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», доктор медицинских наук Христо ТАХЧИДИ:

– Не так давно в арсенале офтальмологов появилось уникальное диагностическое оборудование. Для примера, толщина сетчатки составляет 450–700 микрон, а на новых аппаратах можно получить оптический срез сетчатки, составляющий всего 3 микрона. Такая возможность позволила нам освоить уникальные операции на сетчатке, манипулировать на сосудах, ликвидировать их разрывы, которые снижают зрение до 90–97%. В то же время после такой операции у больного восстанавливается зрение до 70%. В следующем году подобные операции станут повседневной практикой в наших филиалах.

В прошлом году мы провели более 7000 операций, а в наступившем планируем сделать еще больше. Нашей клиникой создана целая система из 12 центров: в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Оренбурге, Краснодаре, Волгограде, Тамбове, Калуге, Чебоксарах, Питере, Москве. Она позволяет нам делать 350 тысяч операций в год, обследовать около миллиона больных.

В наступившем году мы практически полностью перейдем на бесшовную технологию. Это значит, что разрезы при операциях на глазах будут минимальными, фактически это проколы, не требующие зашивания. Соответственно существенно сократится время и стоимость операции, а больной не будет мучиться со швами.

Сделан шаг вперед в пластической хирургии на слезных путях – теперь в эти узкие канальца можно войти тонким эндоскопом, расширить и восстановить их проходимость либо создать новый канал, чтобы слеза оттекала в нос, как и положено.

Начиная с прошлого года, мы перешли на внутриглазную эндометриальную хирургию. Поскольку манипулировать на глазу в его заднем сегменте невозможно, придумали делать микропроколы спереди и заходить изнутри. Раньше это делалось через разрез в 1,5 мм, а в прошлом году прокол стал в 3 раза меньше. В следующем году планируем уменьшить этот прокол почти в 2 раза, до 0,3 мм. Это особенно важно для больных, у которых трудно идет заживление (например, у людей с сахарным диабетом). Теперь пациенты после удаления катаракты или операции по поводу глаукомы уже вечером могут ехать домой.

Кроме того, мы открыли по стране 87 лечебно-диагностических кабинетов для проведения скрининга. Как правило, они работают на базе поликлиник. Усовершенствовано обследование детей до трех лет. Мы внедрили новый диагностический прибор, который автоматически может регистрировать зрение на расстоянии двух метров от ребенка.

Директор Федерального государственного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства», член Общественной палаты РФ Николай ДАЙХЕС:

– Если говорить в целом, год был хороший. Мы заканчиваем строительство нашего нового здания, которое длится уже не один год, и надеемся в следующем году открыть центр для пациентов. Это будет крупнейшее в Европе учреждение этой медицинской направленности.

Выполняя решения правительства о развитии региональной медицины в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», мы расширили географию филиалов центра. Так, кроме уже имеющихся филиалов нашего центра в Томске (для Сибирского и Дальневосточного ФО) и Астрахани (для Южного и Северо-Кавказского ФО), был открыт филиал в Уфе (для Уральского и Приволжского ФО). Все они также оснащены всем необходимым оборудованием и укомплектованы квалифицированным персоналом. Наши врачи и хирурги выезжают и проводят операции на местах, когда это необходимо. На базе Астраханского филиала в этом году был открыт современный сурдофониатрический центр.

Пять лет назад наш центр выступил с инициативой внедрения универсального аудиологического скрининга на территории РФ. Ежегодно в рамках выполнения ПНП «Здоровье» в 2010 году сотрудники нашего центра и его филиалов проводили в регионах РФ циклы тематического повышения квалификации по направлению «Аудиологический скрининг новорожденных».

В прошлом году мы активно продолжали участвовать в развитии высокотехнологичных методов лечения; так, за этот год нами выполнено 400 операций по кохлеарной имплантации.

Все наши дальнейшие начинания и надежды на будущий год связаны с открытием нового здания нашего центра. Там будет оказываться самая современная высокотехнологичная медицинская помощь в области оториноларингологии. Кроме традиционных отделений для пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей и уха, в центре планируется открытие отделений ЛОР-онкологии, офтальмологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой и пластической хирургии и др.

Большое внимание мы уделяем подготовке кадров. На сегодняшний день в центре уже проходят обучение около 40 ординаторов и аспирантов, около 200 курсантов последипломного повышения квалификации в год. Наши новые учебные аудитории укомплектованы современным мультимедийным оборудованием с возможностью проведения телемостов с ведущими российскими и зарубежными клиниками, технологическим телевидением, позволяющим осуществлять прямые видеотрансляции из операционных. Две аудитории оснащены мастер-классами для обучения оперативным вмешательствам на ухе и эндоскопической микрохирургии носа и околоносовых пазух, которые были анонсированы в Европе в 2008 г. Эти мастер-классы в России.

Директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, академик РАН и РАМН Михаил ДАВЫДОВ:

– В прошлом году мы продолжали заниматься тем же, чем и всегда, – лечили больных. В России наш институт – это единственный центр, который занимается лечением всех видов онкопатологии: от нейрохирургии до ортопедии как у взрослых, так и у детей.

Сегодня в нашем распоряжении имеются эффективные методики и лекарства, позволяющие обратить вспять процесс развития раковой опухоли на начальных стадиях. Например, современные ускорители позволяют лечить рак потоком электронов. Есть лазерные методики. Появились новые препараты и уникальные схемы лечения, направленные конкретно на опухолевую клетку. Так называемая таргетная терапия (от английского слова target – «мишень») позволяет доводить боевые концентрации препаратов прямо в клетку, не повреждая здоровых тканей. За последние годы очень сильно изменилась хирургия. Сегодня мы оперируем и третью, и четвертую стадии рака. И больные выживают! Многие считавшиеся безнадежными пациенты возвращаются к полноценной жизни. Изменился и подход к лечению рака. Если раньше речь шла просто о продлении жизни, то теперь мы думаем о сохранении ее качества.

Мои надежды на следующий год связаны с тем, что медицинская помощь тем гражданам, которые в ней нуждаются, будет более доступной. Лечение рака очень дорогое и у нас, и во всем мире. Но я убежден, что мы должны иметь государственную модель здравоохранения. Только тогда у наших граждан появится реальный шанс воспользоваться помощью, в которой они нуждаются. А полисом должен быть паспорт гражданина страны, по которому человек может получить необходимую ему медицинскую помощь независимо от того, в каком городе или селе он живет.

Главный врач «Клиники головной боли академика Александра Вейна» Елена ФИЛАТОВА:

– В прошедшем 2010 году в клинике был применен интересный метод лечения головной боли напряжения, которой страдают большое количество современных людей. Новый метод называется биологической обратной связью и представляет собой особую компьютерную программу, которая помогает людям, страдающим этим недугом, научиться справляться с приступами головной боли, не используя таблетки. Благодаря такой программе пациенты под руководством врача обучаются приемам расслабления, учатся правильно дышать. В результате прохождения этого курса у них не только пропадает головная боль, но и лечится вегетососудистая дистония. В частности, человека перестают донимать приступы панических атак, при которых некоторые страдают от нехватки воздуха и начинают задыхаться.

Еще одно наше нововведение, стартовавшее в прошлом году, – лечение мигрени уколами ботулотоксина. Ботокс известен и у нас, и во всем мире как «инъекция красоты», а с недавних пор это лекарство используется и в лечебных целях. Мы применяли этот лицензированный метод в течение всего 2010 года и получили очень хорошие результаты. Введение препарата в мышцы головы и лица пациентов приводит к тому, что примерно на полгода у них исчезают приступы мигрени (а попутно и разглаживаются морщины). Приятный побочный эффект!

"