Updated 8 марта, 06:42

Елена Проклова

4 января 2011, 21:00
Рабочий график одной из самых обаятельных и привлекательных актрис отечественного кино, известной телеведущей Елены Прокловой расписан по минутам. В недавнем прошлом главная «целительница» страны, сейчас она предстала перед телезрителями в новом амплуа строгой гранд-дамы, ведущей социального проекта «ЖКХ». Жесткая и а

– Елена, вы внешне изменились специально для программы. Вам комфортно в новом образе?

– Передо мной была поставлена задача – кардинально изменить образ. Первое время я жутко волновалась, думала, что у меня не получится актерское перевоплощение. В этой передаче надо быть достаточно жесткой, требовательной, агрессивной, но, как потом оказалось, у меня много подобных качеств, их надо было только вытащить на свет. Сейчас они разгулялись в полную мощь (смеется). Мне легко в новом образе. Конечно, если ты помогаешь людям, защищаешь их от кого-то, то без жесткости не обойтись. Правда, по отношению к себе и близким можно быть мягче (улыбается).

– А были ли в вашей жизни случаи, как у героев программы?

– Конечно, но они не такие яркие, как у них. Я из благополучной семьи, у меня есть работа, нет особых запросов. У меня были бытовые неприятности, которые не затрагивали серьезных сторон жизни.

– Приходилось ли вам обращаться за помощью?

– Я ненавижу обращаться за помощью. Я никуда не пойду ради себя. Лучше ничего не получить, чем куда-то и к кому-то идти и просить. Знаете, некоторые артисты говорят: «Стоит зайти и показать лицо…» Для меня это смерти подобно.

– Помимо телевидения в каких театральных и кинопроектах вы сейчас задействованы? Где вас можно увидеть?

– Несколько лет я играю в антрепризных спектаклях «Семейная идиллия» Дмитрия Астрахана и «День палтуса» Романа Самгина, скоро будет еще один спектакль, но о нем пока говорить не буду – плохая примета. Мне нравится такое состояние. Хоть все и ругают этот жанр, но антреприза хороша именно тем, что работаешь только с теми людьми, которые тебе нравятся. И уже от тебя зависит, сколько играть и когда. Сейчас поступило предложение о съемках в фильме от молодого режиссера Максима Воронкова, с которым мне довелось работать год назад. На мой взгляд, он снимает очень доброе кино, напоминающее наши старые комедийные картины. Самое важное – в этой комедии нет пошлости, все гармонично и мило. Более того, у меня есть возможность взять с собой на съемку всю семью. Я счастлива, что могу проводить много времени с мужем и младшей дочерью. А когда мы с ними еще и путешествуем, я счастлива вдвойне.

– Несколько лет вы были ведущей «Малахов+». Выработался ли у вас собственный свод правил, как и что нужно делать, чтобы не болеть?

– Я очень любила программу «Малахов+», она чем-то похожа на мой новый проект. Одна посвящена физическому здоровью, другая – здоровью нашего общества. В «Малахов+» всегда были потрясающие гости, которые приносили с собой мази, натирки, травы. Некоторые рецепты использую до сих пор, многое взяла на вооружение. Я закаляю свой организм, по утрам обливаюсь холодной водой, зимой прыгаю в прорубь, хожу в сауну. Пью всякие травяные сборы, и мне это безумно нравится. А еще хорошо по утрам ходить по росе. Это такое удовольствие!

– Каких правил придерживаетесь в питании?

– Считаю, что здоровье – это скудность питания. Время от времени голодаю. Люблю это состояние, считаю его полезным и творческим. Однако если раньше я голодала долго – до 21 дня и пила только дистиллированную воду, то теперь мне больше одного дня не нужно. Во время голодания не позволяю себе даже сок и чай, так как они запускают наши железы на выработку тех или иных ферментов, только вода подавляет этот процесс, и организм отдыхает. А то многие люди привыкли есть досыта, а потом с трудом вываливаются из-за стола. Это неправильно. Прошли те времена, когда человека можно было порадовать только количеством пищи. Еда должна быть простой и качественной, пусть в малом количестве, но с пользой для организма. Поэтому я стараюсь сама выращивать экологически чистые продукты.

– Сегодня это большая редкость…

– У меня за городом огромный сад и огород, каждый год я собираю большой урожай, заготавливаю на зиму белые грибы. Сейчас уже у меня заморожены тертые кабачки – это для блинов, которые я буду печь зимой, а также клубника, черная и красная смородина, облепиха. Очень ценю травяные чаи и свежие соки, например морковный, мы его начинаем пить уже в мае, когда в парнике созревает первый урожай моркови. Считаю, что каждодневная еда должна отличаться от праздничной. В последнее время уже не чувствуется разница, вроде бы праздник, но на столе знакомые блюда. А если по утрам есть кашу, в обед салат, вечером рыбу, тогда всегда найдется, что приготовить к Новому году или на 8 Марта (улыбается).

– Только ли правильное питание помогает поддерживать форму?

– Не только. Я регулярно посещаю тренажерный зал, он находится в подвале моего дома, часто плаваю в бассейне с противотоком, с возрастом плавание становится для меня основным способом поддержания себя в хорошей форме.

– Как за лицом ухаживаете?

– Я пользуюсь кремами собственного изготовления, протираю лицо льдом, делаю травяные маски, замораживаю зеленый чай, благотворное влияние на кожу оказывает вода, в которой варилась картошка, ее также полезно пить тем, у кого проблемы с суставами. В воду советую добавить зелень, чеснок и перец, по вкусу напиток напоминает куриный бульон.

– Часто посещаете салоны красоты?

– Очень редко. В последнее время я сделала для себя открытие, не думала, что помощь извне может быть настолько эффективной. С возрастом я набрала несколько килограммов. Хотя, как поется в известной песне, «мои года – мое богатство», часто это богатство «сверкает», хочется, чтобы его не замечали (смеется). Для программы «ЖКХ» я задалась целью похудеть, мягкой и пушистой сложно быть жесткой чисто визуально. Я искала пути, как мне быстро привести себя в форму. Совершенно случайно познакомилась с доктором Мухиной, она взяла меня под свое крыло. За два с половиной месяца я сбросила 9 кг, прекрасно себя чувствую. Доктор применяет систему иглоукалывания, вакуумный массаж, пиллинг. Процедуры длятся 2 часа, некоторые достаточно болезненные, так что мне приходится терпеть. Для того чтобы сохранить в моем возрасте упругую и подтянутую кожу, нужно работать и терпеть. А что делать? Зато сейчас меня никто не узнает, говорят, что я стала совсем другой, появилось ощущение, что я уже не тетка (смеется). Сама же испытываю невероятную легкость. Я себе нравлюсь, и мой муж в восторге! Оказывается, в 57 лет вполне реально выглядеть свежо и молодо. Всегда есть путь к совершенству. Результат зависит от вашего внутреннего настроя.

– С утра вы уже на работе. Кто-то помогает вести дом?

– Мне помогает младшая дочь Полина. Пока она отлично справляется: дом в идеальном порядке, собаки и кошки накормлены, цветы политы. Полина экстерном окончила школу и учится в Академии внешней торговли на адвоката-международника, с удовольствием посещает занятия, что меня радует. До поступления в академию она ходила на подготовительные курсы при школе-студии МХАТ и сказала, что ей пригодились полученные знания, потому что адвокат – та же актерская работа, каждый раз – новая роль, которую нужно мастерски и азартно исполнить. У Полины все замечательно получается, оценки чудные и самое важное – она упивается своей будущей профессией. В свободное время она занимается верховой ездой и сноубордом.

– Как проводите часы досуга?

– Когда есть возможность, с удовольствием рыбачу. Для нас с супругом – это отличное времяпрепровождение, единение с природой, солнцем, водой, а также правильное питание, например парная рыбка, свежий воздух, который обогащает человека и делает его моложе.

– Знаю, что среди ваших увлечений также путешествия.

– При первой же возможности стараюсь уехать на отдых. Мне удается организовать семейное путешествие, как правило, 3–4 раза в год. Больше всего люблю теплые места, где море, яркие краски, солнце, отдаю предпочтение Таиланду, Мальдивским островам. На отдыхе большую часть времени провожу в воде, могу плавать без остановки в течение 6–7 часов, оплывать рифы, островки, занимаюсь снорфингом, это практически то же, что и дайвинг, только без аппаратуры для плавания под водой. Я отключаюсь от всего, наслаждаюсь красотой подводного мира и ощущаю себя рыбой, которая там живет.

– Вы известны не только как актриса и телеведущая, но и как ландшафтный дизайнер. Зачем это вам понадобилось?

– Для меня это не просто увлечение, а скорее один из способов выжить в этом мире. На сегодняшний день сад для меня – это скала, за которую я могу спрятаться в минуты печали, когда бывают неприятности, невзгоды, чувствую усталость. Это мой волшебный сад, здесь я получаю положительные эмоции. Уверена, если Бог даст, и я доживу до старости, то большую часть времени буду проводить в саду. Все, что растет там, посажено и ухожено моими руками. У меня много специальной литературы по этому вопросу, я слежу за всеми новинками и тенденциями в области садоводства.

– Правда, что вы помогаете Ларисе Долиной благоустроить сад?

– Да, но мы еще не завершили работу, там продолжается стройка. Это долгий проект, уже два года над ним трудимся. Думаю, у нас получится удивительный эксклюзивный сад.

– У вас семья, работа, увлечения. Откуда берете энергию?

– Наверное, из Космоса (смеется). Знаете, у меня бывают странные моменты, когда чувствую, что получаю энергию от солнца. К сожалению, у нас мало солнца, поэтому периодически бывает плохое самочувствие, мне не хватает витамина D.

– Ваши пожелания читателям журнала «PRO Здоровье»?

– Любите себя, уделяйте себе больше внимания. Ведь для того, чтобы хорошо выглядеть и быть здоровым, нужно всерьез за это взяться.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Необходимые ингредиенты:
Манго – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Дыня – 1 шт.
Чеснок – 1–2 зубчика
Красный репчатый лук – 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, фиолетовый базилик)
Соевый соус – 0,5 ст. л.
Соус «Бальзамик» – 0,5 ст. л
. Масло грецкого ореха – 0,5 ст. л.
Лимон – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Красный и черный молотый перец (по вкусу)

Очистить фрукты (у папайи и манго удалить косточки, у дыни – сердцевину с семенами) и нарезать небольшими кусочками, красный лук очистить и нарезать тонкими полосками.
Отдельно выдавить в соусницу чеснок, добавить рубленую зелень, мед и растирать полученную смесь, далее добавить соевый соус, «Бальзамик», масло грецкого ореха, красный и черный молотый перец, выжать сок из лимона. Полученным соусом полить фрукты перед подачей на стол. Этот салат будет прекрасным дополнением к мясному блюду, например к утке.

"