Posted 4 января 2011,, 21:00

Published 4 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Сгинь, инфлюэнца!

Сгинь, инфлюэнца!

4 января 2011, 21:00
Все уже знают, что этот недуг отличается особым коварством, ведь даже с грехом пополам пережив острый период болезни, оклемавшись после жара, озноба, головной боли, ломоты во всем теле, сильного насморка и кашля, больные могут столкнуться с новой, еще большей бедой – осложнениями. Можно ли их избежать? Об этом мы спро

– Олег Иванович, многие люди несерьезно относятся к гриппу, не делая большой разницы между ним и обычной простудой. Чем опасно такое легкомыслие?

– Надо сказать, что этим грешат не только обычные люди, но и фармацевты, продвигающие на рынок в основном такие лекарства, которые борются не с самим вирусом, а лишь с симптомами недуга: жаром, кашлем, насморком, болью в горле… Тогда как сами эти симптомы иногда играют положительную роль: например, повышенная температура стимулирует иммунитет, а насморк помогает вымывать вирусы из организма. «Глушить» эти проявления таблетками и каплями не всегда имеет смысл. А значит, как ни печально, большинство аптечных препаратов от гриппа или мало эффективны, или вовсе бесполезны.

– Какими последствиями грозит грипп?

– Все возможные осложнения условно делятся на 2 группы: первичные и вторичные. Они отличаются по времени и механизму развития. Тяжелее недуг протекает у молодых, потому что у них реакция иммунной системы более выражена. У людей в возрасте бурной реакции иммунитета обычно не бывает, поэтому у них чаще развиваются вторичные осложнения. Среди первичных осложнений наиболее опасен отек мозга. Он развивается почти мгновенно и угрожает главным образом той категории больных, которые генетически предрасположены к такому нарушению. Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства, вплоть до серозного менингита и менингоэнцефалита. Такие нарушения чаще развиваются на 3–5-й день заболевания: у пострадавшего могут появиться сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания. Следующее опасное осложнение – это первичная вирусная пневмония. В отличие от бактериального воспаления легких эта болезнь антибиотиками не лечится и нередко дает летальные исходы. Чтобы избежать трагедии, при вирусной пневмонии очень важно как можно раньше определить вид возбудителя – для этого обычно берется анализ мокроты из носоглотки. К сожалению, эта процедура не является общепринятой. Ситуация ухудшается тем, что больные, как правило, слишком поздно попадают в стационар: по статистике, это обычно происходит на 5–6-й день заболевания, когда время уже упущено. Ведь на этом этапе большинство противовирусных препаратов уже не действуют.

– Но ведь человек не может предугадать, разовьется ли у него опасное осложнение или нет. Не будешь же каждый раз, когда начинается жар или озноб, бежать в больницу!

– Конечно же, нет. Но есть более приемлемый способ избежать осложнений. Он заключается в проведении как можно более раннего лечения. Как только возникли симптомы заболевания, не нужно гадать, обычная ли это простуда или грипп, – лучше сразу же принять противовирусный препарат. Причем человеку, не страдающему хроническими заболеваниями, не повредят и двукратные дозировки таких лекарств. Ведь лечение гриппа кратковременное – 5–7 дней, и если у больного в порядке печень, поджелудочная железа и ЖКТ, то побочные эффекты не успеют развиться. К тому же чем раньше начать лечение, тем дешевле оно обойдется.

– Известно, что бушевавший в прошлом году вирус свиного гриппа H1N1 показал устойчивость к наиболее распространенному и доступному противовирусному препарату «Ремантадин». Как же выбрать эффективный препарат?

– Да, к сожалению, Ремантадин бесполезен против свиного гриппа. Но можно посоветовать принимать официально рекомендованные Минздравом интерферон альфа-2b и интерферон гамма – для лечения легких форм заболевания. В этом ряду – Кагоцел, Ингавирин, Циклоферон. ВОЗ рекомендует известный препарата Тамифлю и его аэрозольный аналог Реленза.

– А помимо противовирусных лекарств нужны еще какие-то?

– Обязательно нужны противовоспалительные препараты, например, Индометацин, по структуре близкий к Арбидолу. А если человек склонен к аллергии, то еще и антигистаминные – это поможет предотвратить бурные реакции, например такое смертельно опасное осложнение, как отек мозга. При высоком риске развития отека нужны еще и диуретики – мочегонные препараты.

– А что насчет ударной дозы витамина С?

– При гриппе это слабовато. А вот повышенная дозировка рибофлавина (витамина В2) подействует лучше, так как он обладает реальной противовирусной активностью. Кстати, оба эти витамина содержатся в недорогом препарате Аскорутин. Обычная дневная дозировка – 5 мг, при гриппе ее можно увеличить в 5–8 раз. Вообще, при болезни, сопровождающейся жаром, обязательно нужны комплексные витамины, ведь при температуре выше 38 градусов расход этих веществ (особенно у детей) возрастет в десятки раз. К тому же при гриппе рекомендовано обильное питье, поэтому витамины быстро вымываются. Поэтому дозы нужно увеличить как минимум в 2–2,5 раза. Также необходима антиоксидантная терапия. Мощный препарат, обладающий свойствами антиоксидантов, – Кверцетин. Институт гриппа рекомендовал препарат Дигидрокверцетин, разработанный совместно с учеными из Иркутска. Много этих веществ и в пищевых продуктах: гранатах, сое, печени трески. Но лучший способ уберечься от гриппа и его осложнений – это, конечно, прививка. Даже если привитый человек заболеет, болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений.

– Насколько безопасны противогриппозные вакцины? И насколько эффективны?

– Все импортные и отечественные вакцины против гриппа отличает высокая безопасность и эффективность. Все они являются инактивированными, то есть не содержат «живой» вирус. Поствакцинальных осложнений на их применение зарегистрировано не было.

– На что должен обращать внимание человек, пришедший в клинику делать прививку от гриппа, или покупатель, выбирающий в аптеке противогриппозную вакцину?

– Главное – убедиться в том, чтобы это была вакцина текущего года. А импортная она или наша – разницы нет.

– Кому в первую очередь следует вакцинироваться от гриппа?

– Детям, людям, страдающим тяжелыми хроническими недугами, и всем, у кого в семьях уже были случаи тяжелого гриппа. А также беременным женщинам и женщинам, планирующим материнство. К сожалению, в прошлом году от вируса Н1N1 впервые за те 23 года, что я работаю директором НИИ гриппа, умирали беременные женщины. Конечно, это был особый случай – сам вирус свиного гриппа проявил более высокий уровень патогенности, чем обычный сезонный вирус, ведь всего за пару месяцев он вытеснил собой все другие вирусы и стал на всей планете монополистом. Он, кстати, сходен по составу генов и белков с вирусом, который вызвал в начале XX века печально знаменитую «испанку». Сначала ученые «обвиняли» Н1N1 в особой патогенности, но позднее ВОЗ охарактеризовала его как умеренно патогенный. Тем не менее этот вирус содержал в себе такие компоненты, которые у определенных лиц (в том числе у беременных женщин) вызывали особенно бурное развитие болезни. Поэтому мы в нашем институте сейчас собираемся запускать специальную программу для беременных женщин, чтобы они были обеспечены безвредными и эффективными лекарствами от гриппа. Но главной защитой на период беременности может быть только прививка.

– А что это за препараты?

– Прежде всего это препараты гамма-глобулина, получаемые из крови людей, переболевших гриппом или вакцинированных противогриппозными вакцинами. 1–2 инъекции будущей маме или грудному малышу – и те здоровы. Во время пандемии гонконгского гриппа в 1968 году такими препаратами были спасены множество людей.

– А пожилым можно прививаться?

– Можно, но у людей в годах невысокий иммунный ответ, поэтому для них прививка менее эффективна. Зато грипп у пожилых людей протекает не так тяжело, как у молодых (и смертельных случаев среди лиц старшего возраста в прошлом году не было). Люди, рожденные до 1957 года, оказались более защищенными, поскольку их иммунная система уже была знакома с вирусами типа H1N1, которые полвека назад уже гуляли по миру. А для молодежи этот вирус был незнаком, поэтому среди них даже были случаи некротической пневмонии. Осложнения у пожилых людей возможны главным образом при тяжелых сопутствующих заболеваниях: сахарном диабете, гипертонии, сосудистых недугах. Впрочем, люди, принимающие статины (лекарства, снижающие уровень холестерина), наоборот, имеют своеобразную защиту от гриппа, поэтому им нет смысла дополнительно принимать противовирусные лекарства.

– Бывает ли эффективное и при этом дешевое лечение гриппа?

– Тем, кто стеснен в средствах, можно порекомендовать препараты на основе корня солодки, в которых содержится глицирризиновая кислота, которая обладает существенными противовирусными свойствами. Но лучшее лечение – это профилактика. А поскольку вирус активизируется не сразу, а через 5–12 часов, его можно победить еще в зародыше. И помогут в этом старые добрые способы: русская баня или ингаляции. Можно использовать хвойные эфирные масла или ментоловое масло, а можно просто подышать над паром вареной картошки – содержащиеся там пектины блокируют вирус. Взрослым достаточно проводить такие процедуры через день в течение всего эпидемического периода. А детям – каждый день. Ведь дыхательная активность у ребенка гораздо выше, чем у взрослого, так как дети всегда в движении, поэтому и вирусов они хватают больше. Хороший результат дают капли гамма и альфа интерферона, оксолиновая мазь в нос. Но если состояние ухудшается, лучше не ждать, а сразу же обращаться к врачу или вызывать «скорую». Или даже самостоятельно ехать в приемный покой любой инфекционной больницы.

– Среди осложнений гриппа не все смертельно опасные, но многие весьма неприятные: ларингит, трахеит, гайморит, отит и др. Какие специальные профилактические мероприятия помогут их избежать?

– Обязательно нужно правильно лечиться и регулярно промывать носоглотку, а особенно тем людям, у кого есть предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей. И принимать специальные препараты, назначенные врачом. Наиболее частым вторичным осложнением является бактериальная пневмония. Она сразу же дает скачкообразную температуру. В этом году мы рекомендуем при лечении гриппа антибиотики Макропен и Кларитромицин. Эти лекарства снижают деструктивный компонент, вызванный инфильтрацией легких лейкоцитами, и предупреждают развитие вторичных осложнений.

ИНТЕРФЕРОН ПРОТИВ ВИРУСА ГРИППА

Когда в организм попадают вирусы, клетки начинают вырабатывать белок интерферон. Он подавляет размножение возбудителей инфекции и защищает от их проникновения здоровые клетки. Что очень важно, интерферон эффективно борется не только с гриппом, но и с другими респираторными вирусами, которые вызывают заболевания человека.
На основе интерферона создан препарат для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ – капли в нос Гриппферон.
При лечении препаратом быстрее проходят основные симптомы ОРВИ: насморк, кашель, температура, головная боль, сокращается общая продолжительность заболевания.
Применение Гриппферона в 3–4 раза снижает риск развития осложнений: бронхитов, синуситов, гайморитов, пневмоний.
Препарат безопасен, не вызывает побочных эффектов и хорошо сочетается с другими средствами. Что очень важно, Гриппферон разрешен детям с первых дней жизни и беременным женщинам.


СТАТИСТИКА

Каждый год по всему миру грипп и ОРВИ регистрируются у 500 миллионов человек, 2 миллиона из которых умирают. В России же число заболевших составляет от 27,3 до 41,2 миллиона жителей. Но и это не точные цифры, ведь не каждый больной доходит до врача, многие даже умудряются, болея, ходить на работу. Считается, что в течение года в нашей стране этой вирусной инфекцией успевает переболеть каждый шестой-седьмой человек. На грипп в России приходится около 95% от общего количества всех инфекционных заболеваний.

"