Рус
Eng

С риском - на курорт: в какие страны еще могут отправиться россияне на Новый год

С риском - на курорт: в какие страны еще могут отправиться россияне на Новый год
С риском - на курорт: в какие страны еще могут отправиться россияне на Новый год
4 декабря 2021, 10:14ОбществоФото: webmandry.com
Роспотребнадзор призвал россиян воздержаться от новогодних поездок за границу из-за нового штамма коронавируса "Омикрон". Российский МИД предупредил, что спасать (вывозить) застрявших за пределами родины сограждан не будут. Тем не менее, немало стран по прежнему открыты для россиян. Что предлагают туроператоры?

30 ноября глава Роспортребнадзора Анна Попова рекомендовала россиянам провести новогодние праздники дома, не выезжать за рубеж. На следующий день, 1 декабря, аналогичное заявление сделали в МИДе России. Официальный представитель Мария Захарова призвала соотечественников учитывать ограничения по коронавирусу при планировании заграничных поездок.

«В связи с распространением штамма «омикрон» не исключено закрытие границ некоторых стран или ограничение авиасообщения», - сообщила она. На языке неофициальной дипломатии это означает, что надеяться на спецборты оставшимся заграницей туристам, особенно в новогодние праздники, внешнеполитическое ведомство решительно не советует.

Сегодня поступают сообщения из ЮАР: российские туристы застряли в этой стране из-за закрытия воздушных границ. Местные власти приняли такое решение сразу после выявления и распространения нового штамма коронавируса - "Омикрона".

25 россиян, отправившихся в Африку в фитнес-тур, вернулись в Москву коммерческим рейсом. Помимо своих клиентов компания-организатор фитнес-тура предоставила возможность воротиться этим рейсом и другим застрявшим в стране россиянам: билет стоил 15 тысяч евро. МИД в ситуацию не вмешивался.

Всего, по данным Ростуризма, в ЮАР на момент закрытия границ находятся около 500 российских граждан, которые прилетели туда самостоятельно.

В распоряжении Московского управления Роспотребнадзора сообщается: ограничительные меры для россиян вводятся в связи с обнаружением циркуляции нового штамма коронавируса на территории ЮАР, Ботсваны, Гонконга и высокой вероятностью его циркуляции в государствах, граничащих с этими странами (Лесото, Эсватини, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Китай) и имеющих высокий трафик сообщения с ними (Мадагаскар, Танзания), в целях недопущения завоза нового штамма в Россию.

28 ноября Оперштаб объявил об ограничении въезда на территорию России иностранных граждан, проживающих в этих странах или находящихся на указанных территориях в течение последних 10 дней.

Россиян, вернувшихся с перечисленных территорий, будут помещать на 14-дневные карантины – и не по квартирам, а в обсерваторы.

Ранее Роспортребнадзор сообщил, что на границе уже введено тестирование граждан, которые прибывают из «рисковых» стран. К таковым отнесены все государства, объявившие о выявлении омикрон-штамма.

Власти Индонезии полностью закрывают свои границы на въезд для иностранных граждан с 24 декабря. С 3 декабря начинается переходный период, действующие в стране ограничения на въезд и пребывание иностранных граждан ужесточаются.

Израиль тоже полностью закрыл свои границы для иностранцев из-за штамма омикрон. Ограничения введены до середины декабря, но могут быть продлены.

ВОЗ признала высокий риск распространения нового штамма на территории всей планеты. По мнению специалистов, омикрон распространяется быстрее, чем уже изученные штаммы.

В общем, с приходом "Омикрона" планета, похоже, опять постепенно закрывается для путешествующих.

Но мы расскажем вам про обстановку в пока еще открытых странах и про туристические направления, куда раскупают билеты те, кто решил встречать Новый год-2022 не на просторах родины.

Греция

При въезде в Грецию все российские туристы обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест (не старше 72 часов), вне зависимости от того, проходили они вакцинацию или нет. Греки не отказывают в посещении общественных и развлекательных заведений обладателям сертификата о прививке «Спутник V».

Для поездки в Грецию нужна шенгенская виза, также греческое правительство просит заполнить электронную анкету для получения QR-кода. Этот QR-код авиакомпании требуют и в момент посадки в самолет в России.

У России прямое авиасообщение с Грецией. Туристы без вакцинации во время пребывания в стране должны сдавать ПЦР-тест каждые три дня. Часть мест доступны для посещения только прошедшим вакцинацию.

Египет

Федерация туристических палат Египта накануне сообщила о закрытии 9 отелей в стране из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Отели не имеют права принимать гостей, и туристическим компаниям запрещено бронировать номера в этих объектах.

Авиавласти Египта вместе с тем проинформировали российские авиакомпании о сокращении времени обслуживания пассажиров перед отправлением из Хургады и Шарм-эль-Шейха. Регистрацию пассажиров на рейс теперь открывают не за 5 часов, как раньше, а за 3 часа до вылета. Сделано это для уменьшения времени, которое пассажиры проводят в очередях.

Для въезда в Египет с граждан России требуют отрицательный ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации (из отечественных вакцин только «Спутником V»).

Виза не нужна тем, кто проводит отпуск на курортах Южного Синая (Шарм-эш-Шейх, Дахаб, Нувейба, Таба). Для посещения других регионов нужна виза, которую можно получить в посольстве в РФ или по прибытии в международные аэропорты страны (стоимость 25 долларов на человека). Все туристы также заполняют анкету о состоянии здоровья.

У России сейчас много рейсов до Египта, как прямых – из крупных городов, так и с пересадками в Турции. Немало рейсов осуществляются только до Каира, откуда туристы самостоятельно добираются до курортных зон.

По возвращении из Египта необходимо сдать ПЦР-тест (при отсутствии действующего сертификата о вакцинации).

Турция

Власти Турции требуют от туристов сертификат о вакцинации против COVID-19. Из отечественных вакцин годится только «Спутник V», при этом к началу путешествия с момента второго укола должно пройти не меньше двух недель. Все остальные должны предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Виза в Турцию не нужна, но не ранее, чем за 72 часа до полета, туристы обязаны заполнить электронную анкету для получения HES-кода, необходимого для посадки на рейс.

Авиасообщение между Россией и Турцией пока открыто. Лететь можно в Стамбул, Анталию и другие города.

В Турции отдыхающие должны носить маски даже на улицах. Нарушителям грозит штраф. Въехавшим в страну по ПЦР-тесту (без сертификата о вакцинации) должны будут сдавать новые каждые три дня.

Управление культуры и туризма провинции Анталья сообщило о прибытии на ее курорты за 11 месяцев 2021 года 8 896 985 туристов из-за пределов Турции. Первое место по турпотоку ожидаемо у россиян, их доля почти 40% от всех иностранцев.

За 11 месяцев 2021 года на курорты Турции выехало на 143% россиян больше, чем за тот же период 2020 года. Доля россиян среди всех иностранных туристов в Анталье в 2021 году превысила допандемийные значения. И она была бы еще больше, если бы туроператоры не свернули свои региональные чартерные программы, начиная со второй декады ноября

Кипр

Кипр накануне ужесточил въезд для иностранцев. С 6 декабря ПЦР-тест по прибытию обязаны будут проходить все прибывающие на остров туристы старше 12 лет, независимо от прививочного статуса и страны отправления.

Для посещения Кипра нужна шенгенская виза или болгарская, румынская, хорватская мультивиза.

У России с Кипром прямое сообщение, с вылетами из Москвы и Санкт-Петербурга.

В последние 48 часов до вылета необходимо туристам необходимо оформить Cyprus Flight Pass, без него прибывших на остров ждет штраф в 300 евро. Пасс же потребуется для передвижения по стране первые 7 дней. На восьмой день в аптеках или медучреждениях на Кипре туристы проходят вакцинирование или тестирование, чтоб получить Safe Pass (сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР тест или отрицательный экспресс-тест).

Объединенные Арабские Эмираты

Для приземления в Абу-Даби необходим отрицательный ПЦР-тест (не старше 48 часов), независимо от наличия сертификата о вакцинировании «Спутником-V».

Россиянам, отправляющимся в Дубай, тоже потребуется отрицательный ПЦР-тест. По прибытии в страну тест нужно будет сдать повторно и оставаться в самоизоляции до получения результатов. Виза для россиян не нужна.

В ОАЭ из нескольких городов России летают прямые рейсы. Разные регионы страны предъявляют разные требования к туристам. За пять дней до вылета в Абу-Даби туристы должны зарегистрироваться на ICA UAE Smart, а также установить приложение Al Hosn App для отслеживания перемещений.

До отправления в Дубай нужно заполнить и распечатать анкету, где указать место для отбывания самоизоляции в ожидании результата повторного ПЦР-теста. Кроме этого необходимо установить на телефоне приложение DXB Smart App.

Куба

Куба принимает туристов, привитых и «Спутником V», и «Спутником Лайт». Вакцинированные туристы освобождаются от сдачи ПЦР-теста. Виза не нужна. Между Россией и Кубой пока открытое авиасообщение, с вылетами из Москвы.

С 15 ноября восстановлена ​​программа экскурсий и посещения туристами различных городов страны, в том числе Гаваны.

Сейшельские острова

Для посещения государства необходим отрицательный ПЦР-тест (не старше 72 часов), при этом сдавать его должны даже дети. Результаты необходимо самостоятельно выгрузить на сайт посольства. Виза для россиян не требуется. Рейсы до островов из Москвы – прямые и с пересадками.

Мексика

На сегодня нет информации о том, что въезжающим в Мексику требуется отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Для въезда необходима виза – ее выдают в электронном виде, бесплатно, при правильном заполнении формы электронного разрешения на въезд.

Авиасообщение с Мексикой открыто с 1 декабря. Но рейсы нечастые.

Таиланд

Только привитые «Спутником V» россияне могут въехать в страну через одну из провинций, участвующих в правительственной программе «Песочницы». После прохождения семидневного карантина в одном из заранее оплаченных отелей «SandBox» и сдачи двух ПЦР-тестов (если результаты обоих будут отрицательными) россияне могут отправиться в свободное путешествие по стране.

Сертификат о вакцинации нужно заранее загрузить в системе ThaiPass. Кроме этого нужно заблаговременно получить разрешение на въезд, а перед вылетом в России сдать первый из трех ПЦР-тестов.

Проще всего улететь прямым рейсом из Москвы. Но есть маршруты с пересадками в других странах, Финляндии, например, нужно только внимательно следить, чтобы это были открытые для россиян для транзита страны.

Болгария

При въезде в страну туристы из России предъявляют отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации «Спутником V». Нужна болгарская виза. Туристы, имеющие на руках действующие турецкую или румынскую визы, могут пребывать в Болгарии транзитом до 5 дней. Из России есть рейсы в Варну и Софию, но без пересадок, только из Москвы.

Для посещения достопримечательностей, общественных и развлекательных заведений сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест нужно носить с собой. ПЦР-тест нужно обновлять каждые три дня.

Хорватия

Хорватия признает только одну российскую вакцину - «Спутник V». Если нет сертификата о вакцинации, можно предъявить отрицательный ПЦР-тест. Для посещения страны нужна хорватская виза, также подойдут болгарская, румынская, кипрская или шенгенская визы.

Прямые рейсы - только из Москвы, вылетающие из регионов делают пересадку в российской столице или в других странах.

Для пересечения границы туристам рекомендуется заполнить анкету Министерства транспорта и туризма Хорватии.

Сербия

Для въезда в страну необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест, независимо от наличия сертификата о вакцинации «Спутником V». Виза не требуется. Между Россией и Сербией множество прямых рейсов. Сербия с недавнего времени одна из самых популярных у россиян стран для т.н. «вакцинного паломничества». Здесь туристы свободно могут получить одобренную в ЕС вакцину. Но для этого нужно заселиться в одобренный правительством под эти цели отель.

Венгрия

В отличие от большинства стран шенгенской зоны Венгрия признала российскую вакцину «Спутник V», поэтому привитые этим препаратом туристы освобождаются от сдачи ПЦР. Для въезда необходима шенгенская виза или одноразовая венгерская туристическая виза (35 евро).

Между Россией и Венгрией прямое авиасообщение. В Венгрии тоже можно сделать прививку одобренной в ЕС вакциной.

Словения

Для въезда в страну понадобится на выбор один из трех документов: отрицательный ПЦР-тест (не старше 72 часов), сертификат о перенесенном COVID-19 (выданный не более чем полгода назад) или документ о полном завершении вакцинации («Спутник V» тоже подойдет). Нужна шенгенская виза или словенская виза.

Между Россией и Словенией - прямое авиасообщение, но долететь можно и с пересадкой в третьей стране.

В магазины, рестораны, развлекательные заведения пускают по принципу ППТ – переболевших, привитых, тестированных. Въехавшие по ПЦР-тесту должны обновлять его каждые три дня.

Армения

Для пересечения границы с Арменией россиянам потребуется сертификат о вакцинации (страна одобрила не только «Спутник V», но и «Спутник Лайт»). Однако после второй прививки до начала поездки должно пройти не менее 14 дней. Для тех, у кого нет сертификата, сдают ПЦР-тест. Для въезда в Армению виза не требуется. В Ереван из России летают многочисленные рейсы.

Белоруссия

Въехать в страну разрешается как по ПЦР-тесту (не старше 72 часов), так и по сертификату о вакцинации. Но с момента второй прививки нужно выждать, как минимум, месяц. Виза в Белоруссию для россиян не нужна. Россиянам, у которых нет разрешения на постоянное или временное проживание в Белоруссии, въезд разрешен только через аэропорты и вокзалы.

В Белоруссии можно пробыть сутки без ПЦР-теста, если вы едете через страну транзитом.

Киргизия

Для въезда подойдет сертификат о вакцинации «Спутник V» и «Спутник Лайт» или отрицательный ПЦР-тест (не старше 72 часов). Виза для россиян не нужна. В Бишкек летают прямые рейсы из российских городов.

Также для россиян по идее доступны Грузия, Доминикана, Мальдивы, Бразилия, Коста-Рика, Азербайджан, Индия, Марокко, Тунис. Но долететь до большинства из них можно только с пересадками, нередко более, чем с одной. Есть страны, открытые только для организованных групп, прибывающих на чартерных рейсах.

Въезд в большинство стран Европы россиянам закрыт даже с действующей шенгенской визой и сертификатом о вакцинации «Спутником». Эстония, к примеру, выдает туристические визы россиянам, но попасть в нее невозможно. Въезд для машин и поездов закрыт, авиасообщение между Россией и Эстонией не восстановлено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter