Рус
Eng

ФСИН начала проверку информации о пытках во владимирской колонии №6

ФСИН начала проверку информации о пытках во владимирской колонии №6
ФСИН начала проверку информации о пытках во владимирской колонии №6
4 декабря 2021, 11:07ОбществоФото: https://mediazona.ca
Федеральная служба исполнения наказаний приступила к проверке после того, как поступили сообщения о пытках гражданина Узбекистана, отбывающего наказание в исправительной колонии №6 во Владимирской области.

Речь идет о находящимся в колонии с 2015 года 27-летнем Жобире Жураеве (на фото), сообщает «Медиазона*», который рассказал, что начиная с 2017 года надзиратели и сотрудничающие с администрацией заключенные избивают его, пытают, морят голодом и угрожают изнасилованием, оскорбляют.

30 ноября Жураев был отправлен на шесть месяцев в одиночную камеру, после чего он объявил голодовку. Своему отцу Ботиру Бозорову он писал, что ему не передают лекарства и письма.

Осенью этого года заключенный смог передать отцу тетрадь, где описал пытки, даты избиений и имена сотрудников ФСИН, которые участвовали в издевательствах.

Он писал о том, что его склоняют к самоубийству, мочатся на него, снимая это на видео, заставляют говорить на камеру непристойности. Кроме того, написал осужденный, ему угрожают оглаской этих материалов, если он вызовет адвоката.

Там же указывается, что Жураева пытали током, прикладывая оголенные провода к ногам и половому члену. После этого заключенный «два месяца писал кровью».

- Эта зона для нерусских, как хотим, так и будем издеваться. Захотим — убьем, захотим — изнасилуем, - приводил Жураев слова надзирателей. Помимо этого, у него вымогали деньги. В 2017 году Жураев передал издевавшимся над ним надзирателям 50 тысяч рублей. Адвокат Жураева Юлия Чванова подала заявление в СК РФ. Она отмечала, что на спине у подзащитного остались синяки желтого цвета и потребовала проверить информацию об избиении заключенного и возбудить уголовные дела по статьям о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Сотрудники ФСИН при этом говорили адвокату, что Жураев получил травмы, когда «упал с кровати».

- Они все время хотят выставить его каким-то сумасшедшим, что у него не в порядке все с головой, что он отрицательный. Я очень много работаю с осужденными, Жобир никак не относится к группе отрицательной направленности. Законные требования администрации он выполняет все, - сказала адвокат.

Напомним, что в 2018 году Жураев стал свидетелем расправы над другим заключенным в той же колонии, армянином Гором Овакимяном. Заключенные говорили, что Овакимян был жестоко избит «активистами» за якобы дисциплинарное нарушение. Позже он скончался в тюремной больнице.

Напомним, накануне стало известно о том, что подозреваемый в избиении заключенных в СИЗО-6 в Ангарске Василий Луковский находится под арестом с октября, а пострадавшие узнали об этом только после обжалования постановления о мере пресечения его адвокатом.

Также напомним, что на фоне вскрывшихся фактов пыток в учреждениях ФСИН глава службы Александр Калашников был уволен с занимаемой должности. На его место пришел Аркадий Гостев, бывший заместитель главы МВД Владимира Колокольцева.

*Издание внесено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter