Рус
Eng

В Москве возбудили дело за подделку справок об отсутствии COVID-19

В Москве возбудили дело за подделку справок об отсутствии COVID-19
В Москве возбудили дело за подделку справок об отсутствии COVID-19
4 декабря 2020, 19:35Общество
Уголовное дело возбудили в Москве за подделку справки об отсутствие коронавирусной инфекции. Справку выдала якобы частная лаборатория.

Липовая справка была куплена в интернете без сдачи теста на коронавирус за 2,5 тысячи рублей. Заказчик нашел исполнителя в сети и заказал услугу. Справку с подписью и печатью одной из частных медицинских лабораторий привез ему курьер.

Возбуждать уголовное дело за подделку документов в полиции не стали. Лефортовская межрайонная прокуратура сочла отказ в возбуждении уголовного дела необоснованным. “После проверки было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ - сбыт поддельного документа”, - значится в сообщении на сайте столичной прокуратуры.

Ранее депутаты Госдумы предложили создать единую базу медсправок, чтобы их никто не подделывал. Авторы инициативы считают, что проблема достаточно актуальная для страны, причем не только в разгар распространения эпидемии. В частности, нередки были случаи, когда россияне оформляли больничный за счет компании, предоставляя липовую справку, а сами отправлялись на курорты.

В период распространения эпидемии в стране и вовсе появилась новая услуга - продажа справок об отсутствии COVID-19 без прохождения теста. Услуга оказалась востребованной еще и потому, что данную справку требовали при заселении в отели в период летних отпусков, а также при вылете за границу. Вместе с тем, юрист Андрей Некрасов напомнил, что любая подделка документов, в том числе и покупка липовых медицинских справок, является нарушением закона. За такие действия могут не просто оштрафовать, но и привлечь к обязательным работам. Кроме того, у человека появится судимость.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter