Рус
Eng

В Крыму органы опеки необоснованно забрали 15 детей из семьи бывших детдомовцев

В Крыму органы опеки необоснованно забрали 15 детей из семьи бывших детдомовцев
В Крыму органы опеки необоснованно забрали 15 детей из семьи бывших детдомовцев
4 декабря 2020, 18:07Общество
Органы опеки Крыма необоснованно забрали у многодетной семьи Тоцких, проживающих в деревне Дубки под Симферополем, 15 приемных детей. По словам службы, родители не справляются со своими обязанностями. Однако после проверки факты ненадлежащего воспитания детей не подтвердились.

Как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, после проверки условий проживания детей в семье факты наличия угрозы их жизни не подтвердились. Родители в семье Тоцких сами из детдома, поэтому как никто понимают важность домашнего очага для малышей, оставшихся без родителей.

"Органы опеки поступают с детьми как с предметами мебели. Их то отдают в приемную семью, то забирают обратно: собрали, погрузили и снова увезли. Мы спрашиваем у специалистов, на каком основании забрали? Те ничего вразумительного сказать не могут. Нет оснований", - прокомментировали в пресс-службе.

Сейчас в аппарате омбудсмена по правам ребенка готовят обращение в Генпрокуратуру по данному вопросу. На попечительстве у семьи остается еще пятеро детей. В управлении Следственного комитета по Крыму прокомментировали, что пока по этому факту проводится проверка. После проверки будет дана оценка действиям сотрудников органов опеки.

Вместе с тем, региональный уполномоченный по правам ребенка Ирина Клюева уже обратилась к местным властям с просьбой отменить решение органов опеки и вернуть детей в семью. Во всяком случае до тех пор, пока не завершится проверка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter