Рус
Eng
Как тонул «Иосиф Сталин»: в сети появилось фото, сделанное с фашистского корабля

Как тонул «Иосиф Сталин»: в сети появилось фото, сделанное с фашистского корабля

4 декабря 2020, 11:54Общество
Теплоход, перевозивший в декабре 1941 года более 5 тысяч бойцов Красной армии подорвался на мине, часть пассажиров погибла, часть была спасена своими, а остальные попали в плен

Паблик «История в фотографиях» опубликовал уникальный снимок теплохода Иосиф Сталин», утонувшего в декабре 1941 года в Балтийском море. На судне находилось 5589 красноармейцев, который эвакуировали с советской военной базы на полуострове Ханко в Финляндии, а также 108 членов команды. Несмотря на то, что тральщики чистили путь корабля от немецких мин, в ночь со 2 на 3 декабря теплоход наскочил на одну из них, подорвался и стал погружаться в воду. На помощь пришли советские военные катера, которые смогли подобрать с теплохода и из моря 1740 человек.

Несмотря на пробоину судно могло кое-как держаться на плаву, хотя и осело при этом по самую палубу, дрейфуя в сторону побережья Эстонии. 5 декабря советское командование уже было намеревалось торпедировать теплоход, но в последний момент отказалось от этой людоедской затеи – на борту оставалось еще много людей.

Позже, к «Иосифу Сталину» подошли немецкие корабли и сняли оставшихся красноармейцев, взяв их в плен. Всего же по данным советских военных погибли 2200 человек – все они утонули.

Последним борт покинул капитан теплохода Н. С. Степанов, который в плену работал в Tаллинском порту и сумел передавать на родину информацию о передвижении немецких судов и грузов. Патриотизм не помог капитану: после прихода в 1944 году в Таллин советской армии, его расстреляли сотрудники НКВД.

На фото, сделанном с немецкого корабля зафиксировано пленение красноармейцев, которым удалось выжить после подрыва «Иосифа Сталина»

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter