Рус
Eng

95% экзотических животных содержатся в Ростовской области нелегально

95% экзотических животных содержатся в Ростовской области нелегально
95% экзотических животных содержатся в Ростовской области нелегально
4 декабря 2020, 16:33ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Ростове процветает «черный рынок» экзотических животных. По информации RostovGazeta, 95% таких питомцев содержатся нелегально, так как после вступления в силу закона о запрете содержания экзотических животных в квартирах, многие владельцы решили не оформлять на них документы.

Рынка экзотических животных как такового в Ростове нет. Основная торговля такими питомцами ведется в интернете. Там по сравнительно недорогой цене можно приобрести маисовых полозов, эублефаров, бородатых агам, небольших питонов, различных членистоногих и др. Правда, содержание таких животных обходится порой куда дороже. Хищных красноухих черепах из Северной Америки, например, раздают в Ростове за копейки, а иногда и вовсе бесплатно. Поэтому новость об их появлении на пляже Соленого озера возле Батайска не вызвала удивления. По мнению одного из заводчиков экзотических животных, черепах туда завезли нерадивые хозяева.

Корреспондент RostovGazeta решил проверить, могут ли любому желающему продать экзотическое животное. В интернете он обнаружил несколько предложений и позвонил по указанным номерам. Сначала журналист попытался попробовать купить лисенка стоимостью порядка 25 тысяч рублей. Продавец заверил, что животное доставят в Ростов на поезде, с проводником. На вопрос о законности покупки и возможных проблемах с правоохранителями, собеседник корреспондента ответил, что лисята со зверофермы, а под запретом находятся лисы из дикой природы. Однако если соседи пожалуются в правоохранительные органы на такого питомца, то проблем, скорее всего, не избежать. Тем более что недобросовестные продавцы пользуются тем, что дикая лиса на взгляд обывателя ничем не отличается от той, что родилась на звероферме. Поэтому, какую именно лису продают, разобраться без эксперта будет сложно.

Также журналист позвонил по объявлению о продаже львенка, цена которого составляла 120 тысяч рублей. Привезти его пообещали только после получения всей суммы. Однако продавца насторожил вопрос о возможности приобретения львенка в квартиру. Он сказал, что «царю зверей» лучше жить в частном доме, где у него будет свой вольер. После вопроса журналиста о законности сделки продавец заявил, что для приобретения львенка надо быть индивидуальным предпринимателем или представителем частного зоопарка. В противном случае не получится легализовать животное.

А вот опрошенные владельцы экзотических рептилий сообщили RostovGazeta, что из-за одной-двух особей не всегда оформляют на них документы. Так, один из собеседников рассказал, что не афиширует свое хобби: змею не выгуливает, да и звуков, мешающих соседям, она не издает. Однако если у владельца появляется много рептилий, из-за чего дом превращается в террариум, то тогда сохранить это в тайне не получится. Кто-нибудь из соседей при удобном случае сообщит «куда следует». А если вы содержите редких животных и не имеете на них документов, то правоохранители могут изъять «коллекцию», как это произошло в Краснодаре. В сентябре 2020 года в квартире Сергея Салата было обнаружено 16 редких рептилий. Изначально соседи не подозревали об их нахождении в одной из квартир дома, но однажды один из питомцев — императорский удав — сбежал. Выяснилось, что владелец не имел документов на рептилий. За это может грозить штраф или конфискация экзотических животных.

«Из-за боязни потерять своих любимцев, ростовские заводчики общаются только между собой, в мессенджерах образуют тайные сообщества. Попасть в этот мир со стороны очень сложно», — отмечает RostovGazeta.

Также в Ростове часто экзотических животных покупают фотографы. Однако используют они их чисто в потребительских целях. По окончанию сезона фотографы, заработавшие на животных деньги, избавляются от них. «Потому что тот же львенок до года — это умилительный малыш, от общения с которым получаешь одни плюсы. А после года начинаются сплошные минусы. Сложности с содержанием, кормлением, лечением. Если не дай бог животное заболеет, кто из ветеринаров возьмет на себя смелость лечить здорового льва? Это же не коту укол сделать», — говорит один из ростовских заводчиков.

Ранее директор ветеринарной клиники «РИмонт жЫвотных», зоопсихолог Марина Андреева рассказывала, что к ним на прием приводили молодую львицу, которую хозяева купили в Сочи в конце сезона. «Фотографам нужно было продать львят, потому что к весне это агрессивное крупное животное, которое не сможет работать. И они сливают их за копейки: эту львицу продали за 20 тысяч», — отметила она. Из-за того, что львицу держали в собачьем вольере, у нее началось воспаление легких. «Сказали, что переведут в гараж и поставят обогреватель. Но она его перевернет и спалит гараж — молодая львица будет бегать. Что делать? И почему этот вопрос не вставал при покупке львицы? Потом она сбежала, звонили с просьбой помочь ловить», — добавила Андреева.

А летом в одном из подъездов жилого дома в Ростове были обнаружены пауки-тарантулы. «Пока арахнологи ломали голову, откуда на Дону появились тарантулы, склоняясь, к изменениям в климате, нерадивый хозяин членистоногих не досчитался экспонатов в своей коллекции», — предполагает владелец экзотических пауков.

Кроме того, в сети ростовских браконьеров однажды попал крокодил, который, по всей видимости, сбежал от покупателей. Еще один курьезный случай произошел, когда ростовчане приехали навестить своих родственников в области, и удивились срочной эвакуации жителей из дома. Оказалось, у одного из соседей сбежал крупный питон. Зоозащитники помогли вернуть питомца, расположившегося на первом этаже дома, хозяевам.

Эксперт, знакомый с ситуацией, рассказал RostovGazeta, что в 95% случаях экзотические животных содержатся в Ростовской области нелегально. Он связывает это с новым законодательством, по которому для приобретения запрещенного «экзота» требуется открыть ИП, собрать множество справок и документов, в том числе и доказательных, из питомника. «Также, обязательным условием становится регистрация в системе учета животных „Меркурий“. Представители Росприроднадзора будут регулярно приходить домой, проверять, в каких условиях содержится экзотический питомец. Вряд ли это кому понравится», — говорит собеседник издания.

Напомним, что с 1 января 2020 года россиянам запрещено держать дома экзотических животных. В частности, речь идет о кобрах, морских змеях, комодских варанах, крокодилах, трехкоготных мягкотелых черепахах, скорпионах, ядовитых пауках, львах, тиграх, леопардах, гиббонах и проч.

Председатель Альянса защитников животных в Ростове Маргарита Агафангелос считает, что этот закон не будет работать. Другие эксперты, опрошенные RostovGazeta, говорят, что закон убережет от приобретения экзотических животных легкомысленных людей.

Инциденты с экзотическими животными происходили не только в Ростовской области. Так, например, осенью 2017 года в сети появилось видео, на котором нижегородец выгуливал на детской площадке леопарда. В госветнадзоре тогда сообщили, что владелец за регистрацией животного не обращался. Также было известно, что он держал дикую кошку в квартире. Позже появилась информация, что выгуливавший леопарда нижегородец страдает психическим расстройством и имеет судимость. Кроме того, похожий леопард был замечен в нападении на человека, пишет NewsNN.

А портал NN.ru со ссылкой на собственный источник сообщал, что этот леопард содержался в контактном зоопарке Саратова, откуда был похищен. Там же животное якобы напало на ребенка.

Летом 2018 года дома у жителя Казани был обнаружен 5-месячный львенок, который содержался там незаконно. За это владельца привлекли к административной ответственности. «Я купил Марго в пензенском контактном зоопарке, где ее сильно замучили. Это не первая и далеко не последняя львица в российской квартире. И в Казани, я знаю, очень многие держат львов», — говорил тогда владелец львенка Наир Чнаваян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter