Posted 4 декабря 2019, 06:51
Published 4 декабря 2019, 06:51
Modified 7 марта, 15:11
Updated 7 марта, 15:11
К очень бедным относят себя, как правило, неработающие пенсионеры. Объективно попадают под эту категорию россияне от 18 до 40 лет, имеющие детей и взрослых иждивенцев, сообщает «Коммерсантъ».
Издание приводит исследование эксперта Высшей школы экономики Екатерины Слободенюк, посвященное глубокой бедности в России. Для этой работы были использованы данные мониторингового проекта «Динамика социальной трансформации современной России в социально-экономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах» Института социологии РАН прошлого года.
Согласно исследованию, к очень бедным были отнесены россияне, проживающие в домохозяйствах с доходом менее 7,5 тысяч рублей (0,5 медианного значения в целом в РФ). Субъективная глубокая бедность была оценена по двум вопросам: о субъективных оценках своего материального благополучия и своего положения в иерархии статусных позиций в обществе.
Результаты опроса показали, что объективно бедные составили 8,1% всего населения страны, а субъективно бедные – 4%. Отметим, что эти категории практически не пересекаются – пересечение всего 0,6%. Из объективно бедных таковыми себя считают 7,4%, а из тех, кто уверен в своей бедности, по всей стране только 15% входят в эту категорию. Половина из группы субъективно бедных – это пожилые граждане. Объективно из бедных только 18%.
По данным исследования, большинство объективно бедных – 61% - это граждане от 18 до 40 лет. Как правило, причины их бедности в высокой иждивенческой нагрузке. 73% из них имеет детей, а 33% являются кормильцами для неработающих взрослых.
Субъективная бедность определяется недоступностью медицинского сопровождения и наличием в домохозяйстве членов семьи, имеющих вредные привычки – 19%. Отметим, что ни один из респондентов, относящихся к категории неработающих пенсионеров, не оценил состояние своего здоровья как хорошее. 68% считают его плохим. Из объективно бедных так оценивают свое здоровье ровно половина опрошенных.
35% субъективно бедных каждый день пребывают в состоянии тревоги, в постоянном раздражении – 10%, а 5% - в состоянии озлобленности. А вот объективно бедные в основном спокойны и уравновешены – 41%. Подавляющее большинство субъективно бедных – 90% - уверены, что выживать им помогает только государство, а 87% считают, что именно неправильные действия государства формирует в стране бедность. При этом, среди объективно бедных таких меньше – 72% и 74% соответственно.
Социальные выплаты для обеих категорий являются существенным источником дохода. Однако в домохозяйствах субъективно бедных доля социальных трансфертов выше на 10 процентных пунктов. Отмечается, что государство не имеет объективного портрета проживающего в крайней бедности россиянина. И это не позволяет властям предложить ему эффективную помощь, считает автор работы.