Posted 4 декабря 2017,, 00:33

Published 4 декабря 2017,, 00:33

Modified 7 марта, 17:00

Updated 7 марта, 17:00

Российская молодежь патриотична и аполитична

Российская молодежь патриотична и аполитична

4 декабря 2017, 00:33
А это и есть основные черты тоталитарного социума во всех возрастных категориях.

«Коммерсант» свёл воедино результаты ряда исследований о настроениях среди студентов московских и российских вузов.

Центр социального проектирования «Платформа» представил в ноябре результаты опроса студентов московских вузов, которым, в частности, задавали вопрос, какой они видят Россию — «своей» или «чужой». В итоговой презентации приведён перечень ответов респондентов без количественного распределения, и практически во всех вариантах любовь к своей стране и готовность жить в ней сопровождаются примечаниями. Так, часть молодых людей заявила, что они «любят Россию, но, если что случится, сразу уедут». Другие не исключили, что «жили бы в другой стране, но свою будут защищать». Нашлись и те, кто заявил, что «не любит эту страну и не станет её жертвой».

Центр социологии молодежи Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета провел в сентябре исследование ценностных ориентаций студентов 2–4 курсов гуманитарного профиля в вузах семи федеральных округов (число участников — 2050 человек). 19,8% ответили «да» и еще 41,5% «скорее да» на вопрос «Считаете ли вы себя патриотом?». При этом конкретизировать, кто такой патриот, участникам оказалось сложно: лишь 26,6% опрошенных пояснили, что это человек, который любит и гордится своей страной. Только 27,7% участников опроса при гипотетической возможности выбора хотели бы родиться в России. На вопрос о принадлежности к каким-либо политическим партиям или движениям, 88,4% участников опроса Центра социологии молодежи ответили отрицательно.

Лаборатория политических исследований Высшей школы экономики опросила в начале 2017 года более 6 тыс. студентов 109 российских вузов, чтобы выяснить их ценностные ориентации. 68% участников считают, что важно быть полезным своей стране (больше всего таких в Крыму — 81% и на Северном Кавказе — 80%). 26% студентов хотели бы уехать из России навсегда. 44% готовы учиться и работать за границей, но хотели бы обязательно вернуться в Россию. 68% опрошенных уверены, что существовать Россия может только как великая держава, и еще 40% полагают, что нашу страну могут уважать, только если будут бояться.

В то же время военная мощь, наличие природных ресурсов, большие территория и население в ряду наиболее значимых характеристик заметно уступают высокому качеству образования (74%), развитию науки (64%), здоровью людей (64%), качеству социального государства и качеству экономики — 59% и 51% соответственно (военную мощь, для сравнения, назвали 50%, природные ресурсы — 39%, население и территорию — 20% и 17% соответственно). Качеством образования довольны 7% опрошенных, качеством социального государства — лишь 5%.

44% студентов, опрошенных социологами ВШЭ, считают, что ответственность за благополучие граждан должно нести государство, и лишь 35% готовы возложить такую ответственность на самих себя. Однако работать в органах власти, армии и полиции собираются в общей сложности лишь 10%. 19% рассчитывают остаться в сфере науки и образования, 18% хотят трудоустроиться в частную компанию, а еще 9% намерены создать или уже создали собственную фирму. Гипотетическая привлекательность собственного бизнеса еще больше: такая идея воодушевляет 35% опрошенных студентов.

Авторы исследовательского проекта ВШЭ приходят к выводу, что студенты разделяют одновременно патерналистские представления о социальной роли государства и ориентацию на рыночную экономику: «Патернализм — тревожный сигнал для тех, кто неизбежно столкнется с необходимостью проведения реформ в стране». Студенты «декларируют необходимость» реформ, но «не вполне к ним готовы». Тем не менее социологи ВШЭ отмечают, что «прорыночная компонента» у студентов выражена сильнее, чем у «среднестатистического» гражданина.

ФОМ по просьбе “Ъ” выделил сегмент молодежи от 18 до 25 лет в своем еженедельном исследовании электоральных предпочтений россиян, но существенных отклонений от общего результата не нашел. Так, в начале ноября общенациональная выборка показывала 68-процентную готовность голосовать за Владимира Путина, а молодежная — 66-процентную. Чуть бодрее, чем избиратели в целом, молодые голосуют за Владимира Жириновского — 10% против 7%, менее охотно за Геннадия Зюганова — 1% против 4%. Григория Явлинского молодежь практически не видит, зато дает 3% Ксении Собчак. Вдвое чаще основной выборки (4% против 2%) молодежь готова голосовать за политика, не упомянутого в списке. Игнорировать выборы готовы 8% в обеих группах.

Популярность Владимира Путина подтверждается и результатами ВШЭ: за действующего президента готовы голосовать 47% участников опроса. На втором месте оказался Алексей Навальный с 7% голосов. Игнорировать выборы готовы 12%, затруднились с ответом чуть более 15%.

Опрос ВШЭ показывает, что 75% студентов считают необходимыми реформы в экономике и политике, но при этом почти половина (48%) считает нежелательными потрясения и выступает за «тонкую настройку существующей системы». Отношение к уличным протестам выглядит скорее скептическим: 72% считают, что это неэффективный способ воздействия на власть, 55% полагают, что в их городе акции протеста маловероятны, а 64% не готовы в них участвовать. Впрочем, возможным массовый протест считают 34%, почти каждый пятый верит в эффективность митингов, а 14% готовы выйти на улицу. 76% участников опроса ВШЭ встревожены неопределенностью будущего, 66% боятся возможной мировой войны, а 55% допускают крах современной цивилизации. «Здесь и сейчас» 23% респондентов затрудняются с ответом на вопрос о месте работы после окончания вуза.

В то же самое время 78% заявляют, что удовлетворены своей жизнью, а 80% полагают, что в их жизни больше возможностей, чем у родителей в их возрасте.

При этом общая повестка дня не склонной к протесту молодежи перекликается с оппозиционными лозунгами. Так, главной проблемой страны они называют коррупцию (66%). За ней следуют низкое качество медицинского обслуживания (50%) и образования (44%). Среди тех, кто в наименьшей степени заслуживает доверия, студенты называют в первую очередь депутатов Госдумы (66%), местных депутатов, мэров и губернаторов (61%). Сразу же за ними следуют журналисты и телеведущие (56%), что, правда, сочетается с относительно высоким уровнем доверия телевидению как источнику информации: рассматривают ТВ как источник всего 21% студентов, но доверяют ему 42%. За журналистами в рейтинге недоверия следуют полицейские (54%). С другой стороны, военные и спецслужбы оказались в середине рейтинга доверия: военные с 63% уступили лишь ученым, преподавателям вузов и школьным учителям, а спецслужбы (53%) обогнали судей и адвокатов, но немного уступили врачам (56%). На последнем месте в десятке тех, кому доверяют учащиеся, — священники (40%): они уступают 1% руководителям иностранных компаний, работающих в России. В то же время рост влияния церкви в жизни страны 39% опрошенных называют среди причин вероятной эмиграции.

На первом месте среди таких причин называют трудности с работой и карьерой (73%), но уже на втором — страхи, связанные с ростом национализма и вероятностью межнациональных конфликтов (63%). За ними следуют «политические репрессии» (62%), снижение доходов (62%), возможный рост политической нестабильности (58%) и вероятность принятия законов, затрудняющих выезд за рубеж (53%).

"