Рус
Eng
Могила по цене дома. Кто на кладбище богаче всех

Могила по цене дома. Кто на кладбище богаче всех

4 декабря 2017, 11:25Общество
Известный блогер Bigpicture опроверг расхожее мнение о том, что самые богатые захоронения в странах бывшего СССР устраивают выходцы из Закавказья. Как выяснилось, лидерство по обустройству в "ином" мире - у цыганской диаспоры.

Цыгане с особым трепетом относятся к усопшим и надгробья оформляют особенно старательно. В Румынии, где концентрация цыган особенно повышена, кладбища выглядят очень весело. Украина - не исключение, пишет Bigpicture в Живом Журнале, предлагая прогуляться по цыганскому кладбищу в Донецке.

Дома бедных цыган контрастируют с могилами богатых

Цыганских поселков в Донецке несколько. Но есть места, где обычаи ромов предстают перед нами во всем великолепии. Это цыганские кладбища. Как и повсюду в мире, места компактного проживания ромов в Донбассе — территории со своими законами и обычаями, куда коренное украинское население старается без особой нужды не заглядывать.

Общины цыган, как правило, очень закрыты. Чужакам туда вход заказан. Но пройти на кладбище может любой желающий.

Первое впечатление, судя по снимкам, это контраст между убожеством пейзажа (грязь, мусор, развалюхи для живых людей) и богатством семейных склепов.

На уборку мусора денег нет. Зато на гранит и мрамор надгробий достаточно

Могилы цыган отличаются от славянских захоронений помпезностью и особым стилем. Умершие, как правило, изображены на них в полный рост или за обеденными столами, иногда вместе с автомобилями и на лошадях. Фотографии подписаны не только паспортными фамилиями, но и родовыми прозвищами, которыми цыгане пользуются между собой.

Могилы богатых цыган отличаются от могил бедных особым шиком. Портреты на них обычно велики. Они иллюстрируют, как весело и хорошо жилось похороненным при жизни.

Тщательно прописываются даже такие детали, как торговые марки спиртных напитков на столе, позволяющие составить представления о кулинарных предпочтениях цыганской элиты.

Родовые прозвища цыган обычно пишутся рядом с паспортными данными, либо на обратной стороне памятника. Иногда они звучат, как фамилии, иногда - как уголовные клички.

От себя добавим, что меньше всего в богатых цыганских могилах религиозных мотивов. Хотя большинство восточноевропейских цыган считают себя христианами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter