Posted 3 декабря 2015,, 21:00

Published 3 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:12

Updated 8 марта, 03:12

Гармония улыбки

Гармония улыбки

3 декабря 2015, 21:00
Идеальный прикус от природы встречается редко, им могут похвастаться не более 10% мальчишек и девчонок. Красивая улыбка всех остальных – плод кропотливого труда врачей-ортодонтов. Однако правильный прикус важен не только для эстетики. Под прикусом врачи-стоматологи понимают смыкание зубов обеих челюстей. От того, наско

Если смыкание зубов хорошее, значит, пища будет нормально измельчаться, быстро и легко усваиваться, что очень важно для нормального пищеварения. При этом сами зубы получат возможность для самоочищения и будут меньше подвержены кариесу, пародонтиту. При правильном прикусе не появится патологической стираемости зубной эмали, преждевременного износа зубов, возникающих из-за неравномерной нагрузки на различные участки челюсти.

Не будет травм, эрозий в полости рта, которые могут спровоцировать вкривь и вкось стоящие зубы. Что важно – не разовьется дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, когда возникают сильные головные боли и могут быть слышны щелчки в челюсти при жевании. Кроме того, не возникнет проблем с произнесением шипящих звуков. Ну и, наконец, у ребенка не будет комплексов, что его улыбка выглядит недостаточно привлекательно.

В заветной десятке

Стоматологи выделяют не только множество видов неправильного прикуса, но и несколько разновидностей прикуса физиологического. Разумеется, вникать в такие тонкости родителям ни к чему. Достаточно понять общую картину, чтобы оценить, входит ли ваш ребенок в 10% счастливчиков, не имеющих проблем со смыканием зубов, или нет. В большинстве случаев сделать это нетрудно.

Для этого рекомендуется оценить общую симметрию лица. А затем попросить ребенка сжать зубы и улыбнуться, обнажив десны. Правильно, когда передние верхние зубы примерно на треть закрывают нижние, а сами зубы расположены ровно и без промежутков.

Теперь следует прочертить через середину лица воображаемую вертикальную линию. И если она пройдет ровнехонько между передними резцами верхней и нижней челюсти, то, скорее всего, все в порядке.

Без сосок и травм

Формирование прикуса начинается не с момента появления постоянных зубов и даже не со времени прорезывания первых молочных зубов. Этот процесс стартует, когда малыш находится еще в утробе матери. Известно, что к развитию зубочелюстных аномалий могут приводить проблемы с протеканием беременности. Родовые травмы у новорожденного также могут спровоцировать неправильное формирование лицевого скелета. Соответственно, пострадают и челюсти.

Неидеальный прикус часто бывает и наследственным – например, генетически передаются размеры челюстных костей. Но гораздо чаще такой прикус формируется в дошкольный период и у младших школьников.

Чтобы избежать неприятностей, родителям следует обратить особое внимание вот на что.

Как минимум до года кормить малыша грудью. Сосать бутылочку карапузу гораздо легче, чем мамину грудь, поэтому его челюсти не получают должной нагрузки.

Как можно реже давать пустышку, а к двум годам вовсе избавиться от нее. Следить, чтобы ребенок не сосал игрушки и пальцы и спал в правильном положении. Сон с запрокинутой головой, на животе или в сгорбленной позе, а также сон на слишком большой подушке также увеличивают риск зубочелюстных аномалий.

Вовремя лечить лор-заболевания, особенно, аденоиды, хронический ринит. Ведь нарушенное носовое дыхание является причинами многих патологий – от нарушения в психоречевом развитии до формирования неправильного прикуса. Если рот долгое время приоткрыт, то мышцы языка, щек и губ расслабляются, в результате нижняя челюсть выдвигается вперед.

Заниматься профилактикой рахита, сколиоза и диспепсии – заболеваний, вызывающих нарушение кальциевого обмена в организме. Беречь ребенка от травм челюсти и зубов. Дважды в день чистить зубы малышу. При необходимости своевременно их лечить.

Правильная система

У младшеклассников коррекция прикуса обычно проводится при помощи миотерапии – например, специальной гимнастики для жевательных мышц и полости рта. Эффективны также съемные конструкции – пластинки или трейнеры. Они механически перемещают зубы и стимулируют рост челюстных костей.

В подростковом возрасте актуальны мягкие трейнеры (элайнеры). Молодым людям разрешено применение и жестких брекет-систем. Если дефект связан с неподходящим размером или неправильным положением челюстных костей, прибегают к хирургии. Но у детей оперативное лечение используется очень редко, потому что, в отличие от взрослых, у них еще можно повлиять на рост костей и исправить челюсть исключительно ортодонтическими средствами.

"