Рус
Eng
Спецоперация в Грозном завершена - Кадыров

Спецоперация в Грозном завершена - Кадыров

4 декабря, 13:48
Общество
Спецоперация в Грозном завершена - Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о завершении спецоперации в Грозном – уничтожены девять боевиков. «Спецоперация закончилась, у нас есть трупы девяти (боевиков), дальше они (сотрудники силовых структур) ищут», цитирует INTERFAX.RU Кадырова. По его словам, режим контртеррористической операции, введенной в Грозном, уже можно отменить.

Ранее говорилось о том, что в ходе спецоперации в Грозном погибли четыре человека, 21 ранен, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Минздраве России. По другим данным, погибли десять силовиков, более 20 ранены.

Напомним, что в центре столицы Чечни был введен режим контртеррористической операции после того, как переодетые в полицейскую форму боевики минувшей ночью были блокированы в Доме печати. По данным Национального антитеррористического комитета, в час ночи в четверг «в городе Грозном группой неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, было осуществлено вооруженное нападение на пост ДПС». Уточнялось, что они прибыли «из другого региона» и планировали совершить теракт в День Конституции, 12 декабря. Позднее стало известно, что группа боевиков блокирована в средней школе №20 Грозного.

После ликвидации боевиков в Доме печати Кадыров вылетел в Москву, чтобы присутствовать на послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. «Рамзан Ахматович после завершения спецоперации, которой он руководил, вылетел на послание президента»,— заявил РИА Новости пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Сейчас он находится в Георгиевском зале Кремля.

Владимир Путин в ходе своего выступления с посланием к Федеральному собранию заявил, что верит в «ребят», которые в настоящее время противостоят боевикам в Грозном. «Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов», — заявил президент.

В городе был введен режим контртеррористической операции (КТО), а спустя несколько часов на рассвете было объявлено о ликвидации семи боевиков в Доме печати. Это здание, в котором располагались офисы представительств многих СМИ, сильно пострадало — там произошел пожар.

В ходе спецоперации в Грозном ранен 21 человек, четверо погибли. «Всего пострадали 25 человек, из них погибли четыре человека, госпитализирован 21 человек: трое в состоянии крайней тяжести, 18 — средней тяжести»,— сообщил источник ТАСС в ведомстве. Собеседник агентства не уточнил, ранены ли гражданские лица или участники спецоперации.

По данным INTERFAX.RU, десять силовиков погибли, до 20 ранены в ходе спецоперации в Грозном. «На данный момент есть информация о десяти погибших наших сотрудниках. Ранено до 20»,— сообщил агентству источник в силовых структурах СКФО.

Источник в правоохранительных органах республики ранее заявил агентству, что в четверг в центре Грозного погибли пять полицейских, еще несколько получили ранения. Кадыров говорил о троих погибших правоохранителях. По другим данным, во время спецоперации семь силовиков погибли, 18 получили ранения. Из мирных жителей никто не пострадал.

Власти Чечни уже пообещали выплатить по 1 млн рублей семьям погибших полицейских, о чем заявил Рамзан Кадыров, лично руководивший спецоперацией по ликвидации боевиков в Грозном. Он добавил, что полицейских, раненных в столице Чечни при попытке задержать машину с боевиками, при необходимости доставят в Москву, пишет РИА Новости.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что непосредственно в ходе операции не пострадал ни один сотрудник полиции. По его словам, погибшие и раненые были в результате произошедшей до этого перестрелки.

Представитель оперативного штаба по ликвидации участников незаконных бандформирований заявил INTERFAX.RU, что информация о большом количестве боевиков, прорвавшихся в Грозный, не соответствует действительности. «Речь может идти о 10-11 боевиках. Все остальное - наглая и бессовестная ложь», - сказал он.

«Нам скрывать нечего, штаб работает открыто, не утаивая информацию ни по количеству боевиков, ни по пострадавшим сотрудникам. И мы просим не верить различного рода слухам, не подкрепленным фактами», - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что город Грозный живет обычной жизнью, пострадавших среди мирного населения нет. По словам председателя парламента Чечни Дукувахы Абдурахманова, он лично проехал по улицам Грозного – в городе все спокойно. Однако в Twitter появляются сообщения о том, что в Грозном продолжаются бои. В частности, о том, что на рынке «Беркат» возник пожар. А сотовые операторы предупреждают о возможных проблемах со связью в зоне проведения операции в центре Грозного.

Правозащитник из комитета против пыток Сергей Бабинец, который находится в Грозном в составе сводной мобильной группы, сообщал утром, что в городе слышны выстрелы – «похоже, даже танки работают». «Жителей не выпускают из домов, весь наш двор оцеплен, полиции вокруг ужасно много. Стреляют, похоже, в нескольких частях города», - заявил он, пишет «Коммерсантъ».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter