Рус
Eng
Зарплата и расплата

Зарплата и расплата
Новость

4 декабря 2013, 00:00
Пленум Верховного суда РФ вчера принял постановление, в котором призвал суды учитывать имущественное положение осужденных по коррупционным статьям. Теперь те взяточники, которые подтвердят свою маленькую зарплату, смогут рассчитывать на меньший штраф. По мнению экспертов, в выигрыше окажутся влиятельные коррупционеры,

Нововведение обосновано тем, что осужденные за коррупцию зачастую не могут выплатить назначаемые им штрафы, потому что не имеют ни имущества, которое с них можно взыскать, ни больших доходов. В прошлом году, например, осужденные за взятки выплатили 155 млн. рублей, хотя должны были государству 2 млрд. При этом невозможность выплатить штраф из-за нехватки денег не освобождает от ответственности: при просрочке оплаты штрафа или его части (если суд разрешил погашать штраф частями) более чем в 30 дней осужденный окажется за решеткой.

В 2011 году вступил в силу закон о кратных штрафах за взяточничество. Законом были установлены четыре вида взяток и соответствующие им штрафы. За взятку до 25 тыс. рублей предлагалось наказывать штрафом от 25-кратной до 50-кратной суммы «подношения». Взятка размером от 25 до 150 тыс. рублей грозила штрафом от 30 до 60-кратной суммы взятки. За взятки в крупном размере (от 150 тыс. до 1 млн. руб.) можно было назначить штраф от 70 до 90-кратной суммы, а за взятку свыше 1 млн. рублей – от 80 до 100-кратной суммы взятки.

Поправки принимались, чтобы разгрузить тюрьмы и пополнить бюджет. В 2012 году из 1442 человек, осужденных по коррупционным статьям, к лишению свободы приговорили около 150, а остальных оштрафовали. Однако на деле получилось, что судьи стали назначать максимально возможные штрафы, чтобы самим не быть заподозренными в коррупции, рассказала «НИ» бывшая судья Конституционного суда России Тамара Морщакова.

На практике судьи всегда учитывали благосостояние подсудимых, говорит «НИ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. По его словам, нынешнее решение пленума Верховного суда – откат назад и признание того, что система крупных штрафов с коррупционеров себя не оправдала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter