Рус
Eng
Базовая комплектация

Базовая комплектация
Новость

4 декабря 2013, 00:00
Вчера бывший министр обороны Анатолий Сердюков, который является подозреваемым по делу о халатности, побывал на допросе в Следственном комитете России (СКР). Сердюков вину не признал и от дачи показаний отказался, однако в СКР обещают предъявить обвинение министру уже в ближайшие дни. Сердюков проходит по делу об обуст

Допрос экс-министра обороны проводили сотрудники Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР. Анатолию Сердюкову предъявили постановление о возбуждении в его отношении уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность». Экс-министр заявил, что не знаком с материалами расследования в полном объеме, не признал вину и не стал давать показания. После этого Сердюкова отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

«Следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям», – заявил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что обвинение будет предъявлено в ближайшее время. «Не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования», – добавил г-н Маркин. Отметим, что пока Сердюкову грозит либо штраф, либо исправительные или обязательные работы.

Дело о халатности в отношении Анатолия Сердюкова возбудили 28 ноября. По данным следствия, Сердюков, будучи министром обороны, в 2011 году устно распорядился построить автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный (на его территории расположена база отдыха «Житное») и провести озеленение территории «Житного». Дорогу строил батальон железнодорожных войск, а озеленение проводили бойцы-срочники авиационной части, а пользоваться дорогой могли только владельцы и посетители «Житного». Ущерб оценили в 56 млн. рублей.

Защита утверждает, что дорога строилась к будущей рыболовно-охотничьей базе Минобороны, и тогда еще решалось, возьмут ли для этих целей «Житное» в аренду или рядом построят новую базу. А озеленение якобы провели для приема там первых лиц государства в 2011 году.

Дело Сердюкова будет тянуться долго, так как является знаковым для общественного мнения, говорит «НИ» доктор политических наук Владимир Слатинов: «На примере Сердюкова вся страна следит, как власть собирается бороться с коррупцией». Г-н Слатинов считает, что решение о переводе Сердюкова в обвиняемые принимается на самом высоком уровне: «Сделают это для повышения падающего рейтинга первых лиц». Однако политолог уверен, что серьезное наказание экс-министру не грозит.

«Юридически доказать превышение служебных полномочий таким человеком, как министр обороны, очень сложно», – сомневается в беседе с «НИ» в перспективах дела Сердюкова председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. По его словам, «ситуацию раздули до такой степени, что мы все додумываем за следствие и не понимаем, что у него реально есть». Г-н Костромин критично относится к формулировке «дача устного распоряжения»: «Любой человек может сказать, что ему дали устные указания. Так зачем ты эти устные, а не официальные указания исполнял?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter