Рус
Eng

Приговор «Рыжему Тарзану» Дацику огласят 7 декабря

Приговор «Рыжему Тарзану» Дацику огласят 7 декабря
Новость

4 декабря 2012, 19:20
Приговор «Рыжему Тарзану» Дацику огласят 7 декабря

Невский районный суд Петербурга 7 декабря огласит приговор по делу бывшего участника боев без правил Вячеслава Дацика, который обвиняется в разбое и поджоге церкви.

Как передает РИА Новости, сегодня в суде состоялись прения сторон по делу Дацика, также известного как «Рыжий Тарзан». По эпизоду о поджоге церкви сообщником Дацика проходит Павел Степанов. Оба обвиняемых вину в инкриминируемых преступлениях не признают.

Сообщается, что сегодня гособвинение попросило суд приговорить Дацика к 9 годам лишения свободы за разбой и поджог церкви. Также обвинитель попросил оштрафовать Дацика на 250 тысяч рублей. В отношении второго подсудимого Степанова прокурор попросил уголовное дело прекратить.

Сам Дацик на суде заявил, что ранее он уже дважды грабил фигурирующий в деле салон сотовой связи, и во время последнего нападения у него не было желания украсть ценности. «У меня не было корыстных мотивов. Мотив мой был бросить вызов сотрудникам правопорядка, которые незаконно закрыли меня в «психиатричку», - сказал «Рыжий Тарзан».

Вячеслав Дацик получил известность несколько лет назад как участник боев без правил. Позже он сблизился с участниками националистических организаций в Санкт-Петербурге. В 2007 году был арестован по подозрению в ограблении нескольких салонов сотовой связи в Петербурге. Однако суд постановил, что Дацик должен отправиться не в тюрьму, а на принудительное лечение.

Летом 2010 года Вячеслав Дацик сбежал из лечебницы под Петербургом. Спустя несколько дней после побега он опять совершил ограбление салона сотовой связи и был объявлен в розыск.

В середине сентября 2010 года Вячеслав Дацик неожиданно объявился в Норвегии. Он пришел в отделение полиции и попросил политического убежища в стране. При себе он имел пистолет, который добровольно сдал полицейским. На допросе он рассказал, что бежал из России в Прибалтику, после чего на лодке доплыл до Норвегии. Он отметил, что на самом деле хотел уплыть в Нидерланды, однако и в Норвегии у него нашлись друзья-националисты.

Позже на предварительном судебном слушании в Норвегии Вячеслав Дацик заявил, что на самом деле он был завербован ФСБ. По его словам, российские спецслужбы дали ему пистолет и отправили в Норвегию, поручив устранить Ахмеда Закаева (проживающего в Лондоне), которого в РФ обвиняют в терроризме.

В конце декабря 2010 года норвежский суд приговорил «Рыжего Тарзана» к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия, а в марте 2011 года его депортировали в Россию. Проведенная в ноябре 2011 года психиатрическая экспертиза признала Дацика полностью вменяемым. Весной 2012 года Дацик прошел повторную психолого-психиатрическую судебную экспертизу в Москве, по итогам которой он вновь был признан вменяемым.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter