Рус
Eng
Дело о резонансном ДТП на Ленинском проспекте направлено в суд

Дело о резонансном ДТП на Ленинском проспекте направлено в суд

4 декабря 2012, 13:51
Общество
Дело о резонансном ДТП на Ленинском проспекте направлено в суд

Прокуратура Москвы направила в Гагаринский суд столицы резонансное уголовное дело о ДТП на Ленинском проспекте в феврале 2010 года с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа».

Об этом сообщается на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» - адвокаты коллегии представляют интересы родственников погибшей в ДТП женщины-врача Ольги Александриной.

Как передает РИА Новости, адвокат родственников погибшей Александриной Игорь Трунов подал в столичную прокуратуру ходатайство в связи с тем, что ведомство вынесло постановление о направлении уголовного дела в суд.

В своем ходатайстве адвокат отметил, что процессуальным документом, которым заканчивается предварительное следствие, является обвинительное заключение.

«Такого процессуального документа, как постановление о направлении уголовного дела в суд уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает», - говорится в ходатайстве Игоря Трунова.

В этой связи адвокат родственников погибшей Ольги Александриной просит прокуратуру Москвы вручить ему соответствующий процессуальный документ, а именно копию обвинительного заключения с приложениями, как того требуют положения части 2 ст. 222 УПК РФ.

Дорожная авария, получившая огромный общественный резонанс по всей стране, произошла 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. Служебный «Мерседес» вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова столкнулся с автомобилем «Ситроен», в котором находились врачи-акушеры Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина.

Ольга Александрина, сидевшая за рулем, в результате сильного удара погибла на месте. 72-летняя заслуженный врач РФ Вера Сидельникова скончалась спустя несколько часов в реанимации. Анатолий Барков получил перелом лодыжки и провел несколько дней в частной клинике.

В сентябре 2010 года руководство ГУВД по Москве сообщило, что расследование ДТП на Ленинском проспекте завершено. Следствие установило вину Ольги Александриной в ДТП. В связи со смертью виновницы аварии дело было закрыто.

Это решение вызвало волну возмущения в обществе, поскольку после ДТП сразу ряд свидетелей заявили, что виновником ДТП стал водитель «Мерседеса», выехавший на «встречку». Впрочем, доказательств этого найдено не было, поскольку ни одна из камер видеонаблюдения на Ленинском проспекте по невероятному стечению обстоятельств не засняла момент ДТП.

В 2011 году Конституционный суд РФ решил, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. После этого следствие возобновило расследование уголовного дела.

В апреле этого года следствием было вынесено постановление о привлечении Ольги Александриной в качестве обвиняемой по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Ознакомление с материалами дела адвокаты родственников погибших врачей закончили только в октябре.

30 ноября этого года ГСУ ГУ МВД России по Москве объявило о завершении расследования уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте.

Обвиняемой по этому делу проходит погибшая Ольга Александрина. Ей инкриминируется совершение преступления по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее смерть человека).

В постановлении зампрокурора Москвы о направлении этого дела в суд говорится, что Александрина нарушила ПДД. В частности, выехала на разделительную полосу и затем на полосу встречного движения, где столкнулась с «Мерседесом». Текст постановления прокурора также был опубликован на сайте коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter