Рус
Eng

Против Развозжаева возбуждено третье дело – о пересечении границы

Против Развозжаева возбуждено третье дело – о пересечении границы

Против Развозжаева возбуждено третье дело – о пересечении границы

4 декабря 2012, 11:34
Общество
Против Развозжаева возбуждено третье дело – о пересечении границы

Очередное уголовное дело возбуждено в отношении Леонида Развозжаева – следователи подозревает оппозиционера в незаконном пересечении границы.

Так как данное правонарушение не находится в ведении Следственного комитета, СК России «выступил с ходатайством перед Генеральной прокуратурой о поручении Главному следственному управлению расследования данного уголовного дела», сообщает пресс-служба органа.

Следователи считают, что Развозжаев подозревал о возможности возбуждения против него уголовного дела после показа фильма «Анатомия протеста - 2» и в связи с проводимой проверкой фактов, изложенных в ленте. Поэтому 15 октября он «решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России. Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев Республики Украина, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны», - информирует СК.

По данному факту Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в отношении оппозиционера возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации»).

Ранее против Развозжаева было возбуждено два уголовных дела: по статьям «Разбой» и «Приготовление к организации массовых беспорядков». Затем они были объединены в одно производство согласно статье 153 УПК РФ.

Поводом для начала процесса в отношении Развозжаева стал выход второй части документального фильма НТВ «Анатомия протеста», который утверждал, что лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вместе со своими соратниками хотел устроить в России революцию - на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов и с помощью криминальных авторитетов и чеченских боевиков.

Позже Развозжаев был задержан в Киеве, куда приехал просить политического убежища в представительстве ООН. Оппозиционера перевезли в Москву и арестовали.

Второе уголовное дело в отношении него возбудили в ноябре, когда он уже находился под следствием. Следователи заявили, что к ним обратилась некая жительница Ангарска, которая пожаловалась, что люди, избившие ее мужа еще в 1997 году, до сих пор не понесли наказания. По данным СКР, одним из злоумышленников был Развозжаев. Вместе с сообщниками он совершил налет на квартиру потерпевшего, избил его и похитил 500 меховых шапок, которыми торговал бизнесмен.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter