Рус
Eng
Карточный фокус

Карточный фокус

4 декабря 2012, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Правительство РФ разрешило автодилерам проводить техосмотр машин тех марок, обслуживание которых они осуществляют. Соответствующее постановление было вчера размещено на официальном сайте кабинета министров. Нововведение автоматически отменяет талон техосмотра – он заменяется диагностической картой. Эксперты ожидают поя

Согласно опубликованному постановлению российского правительства, отныне появляется новый участник правоотношений в сфере проведения технического осмотра транспортных средств – дилер отдельных марок транспортных средств. В частности, в справке к постановлению отмечается, что дилер получает «возможность проведения технического осмотра тех транспортных средств, сервисное обслуживание которых он проводит». Это означает, что гражданин, который, к примеру, привык приезжать на гарантийное обслуживание своей машины к дилеру, можем там же пройти и обязательный технический осмотр. Естественно, за отдельную плату.

Появление нового порядка проведения технического осмотра на заседании правительства анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев. «Официальные дилеры получат право проведения техосмотра автомобилей тех марок, обслуживание которых они осуществляют, то есть не нужно проверять машину дважды: сначала у дилера, а потом уже в пункте техосмотра», – заявил глава правительства. Он также сообщил, что традиционные талоны техосмотра заменят диагностическими картами – в них будет описываться фактическое состояние автомобиля по всем его ключевым параметрам. «Смысл тех предложений, которые сделаны, – возить с собой в машине диагностическую карту не нужно, чтобы это не превратилось в очередную бумажку, отсутствие которой будет влечь санкции для автомобилистов. Она необходима лишь при оформлении полиса ОСАГО, а наличие последнего должно быть свидетельством того, что техосмотр пройден», – сказал Дмитрий Медведев.

Изменение порядка проведения технического осмотра может обернуться целым рядом побочных эффектов, уверен в беседе с «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Дилеры наверняка начнут навязывать автомобилистам массу дополнительных ненужных услуг – дескать, чтобы получить штампик о прохождении техосмотра, вам надо поменять кучу деталей».

На сегодняшний день техобслуживание у официальных дилеров из-за дороговизны проходят лишь немногие автовладельцы, и поэтому большой популярностью будут пользоваться пункты техосмотра, созданные страховыми компаниями, прогнозирует Виктор Травин: «Страховщики наплодят кучу гаражей, посадят туда аккредитованных автопроизводителями мужичков, которые, по сути, будут за деньги выдавать заполненные диагностические карты. Ни о каком осмотре речи идти не будет: вся эта система направлена на то, чтобы человек купил бумажку и пошел с ней в страховую компанию, где ему продадут еще и полис ОСАГО».

Диагностические карты будут продавать так же, как сейчас продают талоны ТО, говорит «НИ» генеральный директор Союза организаций технических экспертов «Техэксперт» Сергей Зайцев: «Законопослушных автовладельцев, которые следуют всем предписаниям, не более 10–15%. Все остальные техосмотр покупают». Согласно опросу, проведенному Движением автомобилистов России, покупают талоны техосмотра 63% водителей, уплачивая за них обычно от трех до пяти тыс. руб. Сергей Зайцев утверждает, что ошибкой было разрешить автостраховщикам заниматься техосмотром: «Страховщики заинтересованы лишь в сборе денег, им совершенно плевать на безопасность дорожного движения. Большинство участников страхового рынка уже давно научились не платить компенсаций».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter