Рус
Eng
Надежда тонет последней

Надежда тонет последней
Новость

4 декабря 2012, 00:00
Вчера стало известно, что семьи и друзья членов экипажа затонувшего в Охотском море сухогруза «Амурская» решили искать моряков собственными силами. Пока что найдено тело только одного погибшего моряка внутри затонувшего сухогруза. Судьба остальных членов команды «Амурской» по-прежнему неизвестна, а официальные поисково

Родственники и друзья пропавших моряков создали в одной из социальных сетей группу под названием «Сухогруз Амурская. Трагедия и Надежды», с помощью которой пытаются собрать средства на дальнейшие поиски экипажа. В беседе с «НИ» одна из создательниц данной группы и подруга пропавшего моряка Светлана Киверина пояснила, что поисковые мероприятия планируется вести путем осмотра близлежащих островов с вертолета, работа которого будет стоить порядка двух млн. рублей. Также стало известно, что расходы по оплате воздушного судна готово взять на себя ОАО «Николаевск-на-Амуре морской порт» – владелец судна. Стоит отметить, что руководитель компании в настоящее время арестован в рамках уголовного дела о крушении «Амурской».

Привлекать водолазов для поисков организаторы не планируют, так как сухогруз ранее был осмотрен спасателями и положительных результатов это не дало, уточнила г-жа Киверина: «Нас не интересует само судно на дне, мы хотим найти наших родственников и друзей живыми». Близкие моряков упрекают МЧС в том, что спасатели не предоставили никаких доказательств гибели людей и вели поиски недостаточно тщательно. Отсутствие на борту судна спасательных плотов, спущенный штормтрап и лишь одно найденное тело за время месячной операции вселяют уверенность родным и близким в спасение экипажа.

Напомним, что сухогруз «Амурская», на борту которого находилось 700 тонн золотосодержащей руды, пропал с радаров 28 октября этого года в Охотском море вблизи Шантарских островов. Экипаж сухогруза состоял из девяти человек, и с момента трагедии никто из них на связь не выходил.

Судно следовало из Хабаровского края в акваторию Охотского моря к острову Феклистова. Через несколько дней поисковых мероприятий «Амурскую» нашли на дне Охотского моря на глубине 25 метров. Осмотр места гибели судна водолазами показал, что моряки с большой долей вероятности успели спастись. Однако 26 ноября морской спасательный центр Южно-Сахалинска объявил о завершении поисковых работ, сославшись на неблагоприятные погодные условия и «отсутствие какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter