Рус
Eng
Обобрать ближнего своего

Обобрать ближнего своего

4 декабря 2012, 00:00
Общество
Анастасия МАЛЬЦЕВА
Вчера, по данным МЧС России, растянувшаяся на Тверскую и Новгородскую области двухсоткилометровая пробка стала рассасываться. Однако водители вплоть до позднего вечера в понедельник сообщали, что на трассе то и дело возникают новые многокилометровые заторы. Также автомобилисты жаловались, что в придорожных заведениях ц

Серьезная пробка на трассе М-10 «Россия» образовалась еще в минувшую пятницу и продлилась вплоть до понедельника. Ситуация осложнилась, когда власти Твери закрыли город от въезжающих фур, чтобы коммунальные службы смогли очистить дороги от снега. Наиболее сложная обстановка сложилась в Торжокском районе. Согласно данным МЧС, длина затора на трассе достигала 191 километра, и в пробке застряли более четырех тыс. грузовиков. Глава МЧС России Владимир Пучков раскритиковал подготовку дорожных служб к снегопаду и работу по ликвидации затора. Застрявшие более чем на сутки в пробке, многие водители оказались без еды и воды.

На дорожном коллапсе, вызванном благодаря выпадению месячной нормы снега и «несогласованности действий коммунальных и спасательных служб», делали капиталы торговцы придорожных палаток и кафе. Водители сообщали, что цена обычных сигарет в некоторых торговых точках достигала 170 рублей за пачку. «Для водителей, застрявших в пробке на М-10, владельцы магазинов и кафе подняли цены в 3–4 раза. Люблю россиян», – негодует в микроблоге Твиттер пользователь germanec. Девушка Наталия Илларионова пишет в соцсети, что ее «брат-дальнобойщик простоял в пробке четверо суток и рассказывал, что приехали волонтеры с едой: первое – 250 рублей, второе – 350 рублей. Почти как в ресторане. Кто-то на чужой беде деньги зарабатывает». «В пробке на М-10 предлагают еду, сигареты, стоянки. Пачка сигарет от 200 руб., стоянка 500–1200 руб. Подавитесь, уроды, деньги поперек горла не встанут?», – пишет на своей страничке в соцсети застрявшая в пробке Анна Цветкова.

Однако нашлись и те волонтеры, которые пошли по трассе раздавать водителям воду и хлеб бесплатно, за что, по их словам, получили выговор от губернатора Тверской области Андрея Шевелева. Как сообщает в сети волонтер Ляля Измоденова, они в воскресенье вечером «продвигались к очередной фуре» и увидели «правительственную машину с синим ведерком на крыше, тормознувшую добровольцев». «Ну, думаем, кто-то из шишек решил хоть спасибо нам сказать за то, что мы их работу делаем, – пишет девушка. – Навстречу из «ведерка» вытискавается амбал, а за ним – губернатор Шевелев, которого я раньше видела только в инете и по телеку. Подходит, начинает орать на нас, что мы создаем пробку на трассе. У меня пропадает дар речи. Нам говорят, что если в течение пяти секунд мы не исчезнем отсюда, то поедем в РОВД. Толком так ничего и не поняв, садимся в машину». Координатор Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова» Павел Тарасенко подтвердил «НИ», что данный инцидент имел место. Также молодой человек добавил, что в понедельник губернатор встретился с волонтерами и извинился за свое поведение. В пресс-службе губернатора Шевелева подтвердили, что встреча с участниками отряда «Сова» была и губернатор волонтеров поддержал и заявил, что «несмотря на то что наше знакомство происходило в условиях чрезвычайной ситуации, оно перерастет в плодотворное сотрудничество».

В понедельник региональное управление ГИБДД объявило о восстановлении движения. По данным гаишников, средняя скорость потока составила 80–90 километров в час. Но эта информация противоречиво смотрелась на фоне сообщений автомобилистов, которые утверждали, что в некоторых местах до сих пор остаются серьезные заторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter