Рус
Eng

Уехавших на время локдауна за рубеж туристов обвинили в завозе новых ковид-штаммов

Уехавших на время локдауна за рубеж туристов обвинили в завозе новых ковид-штаммов
Уехавших на время локдауна за рубеж туристов обвинили в завозе новых ковид-штаммов
4 ноября, 12:48ОбществоФото: Турдом
Профессор, вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко предупредил, что в ноябре в Россию может усилиться завоз новых ковид-штаммов из-за рубежа. Переносчиками могут выступить туристы, массово ринувшиеся на заграничные курорты во время локдауна.

Как рассказал в интервью радио Sputnik профессор Бутенко, эффект от введения нерабочих дней будет, но его показатели могли быть выше, «если бы не совершенно глупое стремление некоторых людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны».

Эксперт полагает, что, отправившись во время локдауна за рубеж, люди рискуют своим здоровьем и могут стать и источником COVID-19. Такое бесшабашное поведение россиян вирусолог назвал «головотяпством».

«При этом туристы рискуют завезти в Россию не только уже известные штаммы коронавируса, но и новые варианты», — отмечает «Лента.ру».

И затем над устранением последствий завоза этих штаммов придется работать ученым.

Ранее сообщалось, что с 30 октября по 7 ноября президент России Владимир Путин объявил в стране нерабочие дни. Поводом стал резкий рост числа заражений ковидом и стремительные масштабы увеличения смертности.

В то время как в стране начались жесткие ограничения, власти не запретили гражданам выезд за рубеж, чем они непременно воспользовались. После объявления локдауна число заявок на заграничные туры выросло на треть. Около 50% людей отправились в Турцию (средняя стоимость тура — 80 тысяч рублей), порядка 25% — в Египет (102 тысяч рублей).

Чтобы остановить инфекцию, у 85% населения должен сформироваться высокий уровень антител к ковиду. Однако пока этот уровень не превышает 45%.

Общее число заражений ковидом по стране с начала пандемии составило 8 633 643, суточная смертность достигла рекордного показателя в 1195 случаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter