Рус
Eng

Ученые назвали оленей опасными переносчиками ковида

Ученые назвали оленей опасными переносчиками ковида
Ученые назвали оленей опасными переносчиками ковида
4 ноября 2021, 09:17ОбществоФото: Моя планета
Опасными переносчиками коронавируса могут оказаться белохвостые олени: оказывается, после контакта с людьми и больными животными других видов они долго «хранят» вирус в своей популяции.

К такому выводу пришли американские и британские ученые из 11 разных учреждений. Они изучали состояние здоровья оленей в лесах и зоопарках Айовы (США).

«ПЦР-тестирование, проведенное в период с апреля 2020 года по январь 2021 года, показало, что в лимфоузлах одной трети оленей есть следы SARS-CoV-2», — отмечает «Российская газета».

Исследователи полагают, что при длительном нахождении внутри оленьей популяции вирус может мутировать. Таким образом, олени рискуют превратиться в супер-распространителей ковида, способных сохранять частицы опасной инфекции в своем теле и при благоприятном стечении обстоятельств передавать их другим.

Ученые убеждены, что олени распространяют вирус между собой. Однако некоторые особи заразились ковидом после контакта с человеком в зоопарке или с другими животными.

По данным экспертов, ковид способен передаваться от человека к животным и от одних млекопитающих — другим. При этом симптомы болезни проявляются у всех одинаковые.

Наиболее восприимчивыми к ковиду в лабораторных условиях оказались норки, макаки, кошки и хорьки. Между тем, у свиней и собак к ковиду обнаружилась невосприимчивость.

Ранее в Норвегии власти страны уничтожили всю популяцию норок, опасаясь, что от них ковид передастся человеку. После успешной кампании по вакцинации населения ограничительные меры для жителей скандинавских стран начали снимать. В частности, власти Дании, где вакцинировано порядка 80% жителей, перестали считать ковид серьезной угрозой для общества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter