Posted 4 ноября 2021,, 10:44

Published 4 ноября 2021,, 10:44

Modified 7 марта, 13:16

Updated 7 марта, 13:16

Легендарная Щ-408

Поклон «Балтийскому Варягу»: экипаж Щ-408 гибель предпочел плену

4 ноября 2021, 10:44
Фото: lv.sputniknews.ru
Легендарная Щ-408
В мае 1943 года погибла подводная лодка Щ-408, прозванная «Балтийским Варягом». Как и в случае с крейсером «Варяг», экипаж субмарины до последнего бился с превосходящими силами противника в надводном положении, а когда ситуация стала критической, то, задраив люки, «Щука» навсегда легла на дно Балтийского моря.

Геннадий Чародеев

Летом 1942 года гитлеровцы уже хорошо знали, что экипажам советских подлодок был отдан приказ: во что бы то ни стало сорвать поставки меди, леса и руды из Финляндии и Швеции в Германию. Наши подводники, часто рискуя жизнью, прорывались в открытое Балтийское море и топили немецкие транспорты. К осени они отправили на дно или повредили 32 корабля, и тем самым заставили немцев сократить количество судов, шедших в направлении рейха.

Но гитлеровцы не сидели, сложа руки. В срочном порядке они начали ставить «умные» якорные мины, что позволило им фактически запереть советских подводников в Финском заливе. Этот участок моря моряки прозвали «суп с клецками».

«С конца марта до середины мая от маяка Порккала-Каллбода до Таллиннской бухты острова Найссаар фашисты выставили двойную противолодочную сеть. А расположенные восточнее минные заграждения «Насхорн» немцы усилили противолодочными минами», - уточнил историк Мирослав Морозов.

Кстати, специалисты из США подсчитали: за время войны в Балтийском море немцы и финны выставили порядка 130 тысяч якорных и донных мин.

Как бы там ни было, весной 1943 года советский подводный флот вновь настойчиво искал пути выхода в Балтийское море через систему заграждений противника. 18 мая подводная лодка Щ-408 под командованием капитан-лейтенанта Павла Кузьмина отчалила от пирса на острове Лавенсари для выполнения боевого задания.

Павел Кузьмин и Щ-408

Дизель-электрической торпедной подводной лодке Щ-408, вступившей в строй 10 сентября 1941 года, фатально не везло. Уже 26 сентября при переходе из Кронштадта в Ленинград она получила серьезные повреждения – был пробит корпус, погнута тумба перископов. 22 июня 1942 года «Щука» выдержала попадание двух артиллерийских снарядов. Результат – пробоины ниже ватерлинии, из-за которых подлодку пришлось ставить на капремонт. Ее довольно быстро починили, и к октябрю 1943-го корабль готов был выйти в море. Но тут опять тяжелый снаряд разорвался рядом с Щ-408 и осколки пробили прочный корпус. Лодка опять встала в ремонт.

Каково было качество этого ремонта? Дело происходило в доках блокадного Ленинграда. Измученные, обессилевшие от голода рабочие вполне могли допустить какую-то ошибку, а послеремонтные испытания, если они и были, явно проводились на скорую руку и вряд ли по полной программе. Так что, вполне вероятно, что при длительном подводном переходе на борту Щ-408 что-то вышло из строя, и появилась течь масла, которая и стала причиной обнаружения Щ-408 немцами в мае 1943 года. Но об этом чуть позже.

В октябре 1941 года на Щ-408 пришел новый командир - капитан-лейтенанта Павел Семенович Кузьмин. Только недавно поисковикам стали известны подробности его биографии.

Родился он в январе 1914 года в Грозном, позже с родителями переехал во Владикавказ. После окончания десятилетки Павел работал на городской электростанции машинистом котельной. В 1933 молодой человек поступил на учебу в Ленинградское Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

После окончания с отличием училища, Павел Кузьмин служил штурманом на подводных лодках. В октябре 1940 года окончил Высшие спецкурсы командного состава при учебном отряде подводного плавания им. Кирова и получил назначение помощником командира подводной лодки С-9. В октябре 1941 года Кузьмину было присвоено звание капитан-лейтенанта, с назначением на должность командира подлодки Щ-408. Его сразу принял экипаж – за скромность, юмор и одновременно за требовательность к личному составу. Про себя командир не любил рассказывать и только с гордостью говорил: «Я родом из Грозного!»

Решили погибнуть, но не сдаваться

Покинув базу на острове Лавенсари, Щ-408 успешно преодолела минное заграждение «Зееигель». Через три дня Кузьмин понял, что пора перезаряжать подсевшие аккумуляторные батареи, а для этого надо всплыть в определенном командованием месте – в районе острова Вайндло.

По словам историка Морозова, наша разведка, увы, не предупредила, что Вайндло - район, где немецкие и финские противолодочные корабли несли дозор.

Проходя минное поле, Щ-408, видимо, повредила топливные цистерны и, перемещаясь под водой, оставляла на поверхности масляный шлейф, который вскоре засек с воздуха летчик немецкого гидросамолета. Он и сбросил на Щ-408 две глубинные бомбы.

Атаковать «Щуку» вышли и немецкие БДБ - быстроходные десантные баржи. Они также сбросили в предполагаемый район залегания лодки несколько глубинных бомб и стали выжидать, когда русская субмарина всплывет, а экипаж с поднятыми руками попросит о пощаде.

Кроме того командир надеялся на спасение – он приказал передать радиограмму в Кронштадт с просьбой о помощи. Для этого лодка и всплыла, но буквально под носом у немецких БДБ…

Краснофлотцы и не думали сдаваться! Они развернули две свои 45-мм пушки в сторону вражеских катеров и стали отстреливаться. Им ответили 28 немецких и финских орудий.

Тем временем в Кронштадт полетела шифрованная радиограмма: «Атакован силами ПЛО, имею повреждения. Противник не дает заряжаться. Прошу выслать авиацию. Мое местонахождение - Вайндло».

В течение 10 минут, пока радисты шифровали и передавали донесение, экипаж подбил как минимум два немецких катера, повредил еще один, а также нанес серьезный удар по финскому кораблю.

Немцы расстреливали нашу лодку в упор - били из 75- и 20-мм пушек, и попали в носовую часть «Щуки» не менее семи раз. Советские подводники погибали, но на их место вставали другие, продолжая бить по врагу.

Параллельно с боем, подводники пытались ускоренными темпами зарядить аккумуляторные батареи субмарины. Но все тщетно.

Передав шифровку, израненная в бою подлодка, стала медленно погружаться. Вскоре на место прибыла подмога - финский минный заградитель и сторожевой катер, вдогонку они сбросили на Щ-408 глубинные бомбы. Субмарина получила серьезные повреждения.

А что помощь, запрошенная Павлом Кузьминым по рации? По версии историка Морозова, все получилось крайне неудачно. К Вайндло с Лавенсари вылетело восемь советских истребителей И-16 и И-153, но они были перехвачены противником и, потеряв две машины, вернулись обратно, не выполнив боевой задачи.

Следующая попытка была предпринята только спустя 8 часов – на этот раз на помощь погибающей «Щуке» поднялись в воздух несколько Ла-5, но и они, потеряв две машины, пробиться к месту трагедии не сумели.

Зато место погружения «Щуки» еще три дня бомбили немецкие корабли. Гидроакустики докладывали начальству о том, что слышали из-под воды «звуки борьбы за жизнь» экипажа советской подлодки. 26 мая наступила тишина, немцы посчитали лодку уничтоженной.

Как нашли «Варяг»?

Точное место гибели нашей подлодки поисковикам было неизвестно. Координаты, когда-то указанные в финских и немецких источниках, не соответствовали действительности. Ее нашли в нескольких милях восточнее острова Вайндло. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что подлодка не погибла сразу после последнего своего погружения, а смогла пройти еще какой-то путь.

Спустя почти восемь десятилетий, легендарный крейсер обнаружили в ходе экспедиции подводно-поискового проекта «Поклон кораблям Великой Победы». В ней помимо россиян, участвовали еще и финские водолазы из поисковой команды SubZone.

Вот что рассказал Михаил Иванов, военный историк и дайвер, член поисковой команды «Поклон кораблям Великой Победы». Он первым увидел погруженную в ил по ватерлинию легендарную субмарину:

– В отчете командира финского корабля «добивавшего» нашу «четыреста восьмую», уже после боя, были зафиксированы координаты, которые позволили сузить поиски до 200–300 метров. И вот у острова Вайндло гидролокатор дал нам профиль, похожий на силуэт «Щуки». Это была Щ-408!

По словам поисковиков, «Щук» в том походе в мае 1943 года было всего три – 303-я, 406-я и 408-я. Это были подлодки средних размеров. Крупного вооружения на них не ставили, только две небольшие 45-мм пушки. Плюс 10 торпед, которые позволили бы в случае необходимости вести бой. Щ‑406 и Щ‑408 были одинаковы по конструкции. Но только одна 408-я вела открытый артиллерийский бой – этот факт был установлен документально еще в 1960-е годы.

Лодку обнаружили на глубине 72 метра, и просто в аквалангах дайверам погрузиться было нельзя - потребовалось специальное водолазное оборудование.

- Следы последнего боя Щ-408 были отчетливо видны на корпусе. Вне боевого положения дула двух палубных орудий обычно бывают закрыты пробками, а мы увидели, что и 45-мм палубная пушка, и пушка на рубке находились в боевом положении, затворы и оптические прицелы были открыты. И оба орудия повернуты на левый борт, по которому, судя по пробоинам, и вел огонь противник. Снаряды в ящиках, которые лежали на дне рядом с телом лодки, – частично использованные, частично готовые для заряда. Было понятно, что командиром Щ-408 Павлом Кузьминым экипажу была поставлена задача продержаться на поверхности, чтобы успеть радировать в штаб Балтийского флота. И на все это оставалось не более десяти минут, в течение которых лодка вела бой, - предположил Михаил Иванов.

В немецких отчетах того времени описано, что советская лодка получила тяжелые повреждения, раненные моряки отстреливались и даже нанесли урон противнику. И только когда радиограммы были переданы, «четыреста восьмая» навсегда нырнула в морскую пучину.

Специалисты пришли к еще одному печальному выводу: значительная часть экипажа погибла в бою - в том числе, видимо, и командир.

Поскольку никаких следов того, что экипаж пытался покинуть лодку нет, участники экспедиции считают, что краснофлотцы сознательно приняли решение выполнить свой воинский долг до конца.

Никаких советских наград капитан-лейтенант Кузьмин и члены его экипажа за свой подвиг так и не получили. Зато совершенно неожиданно британский король Георг VI еще в 1945 году присвоил Павлу Семеновичу Кузьмину звание почетного офицера Британской империи V степени и знак отличия к нему.

Памятная доска с именами героев

У команды «Поклон кораблям Великой Победы» есть хорошая традиция – затонувшие подводные лодки обозначать мемориальными табличками из материала, который долгое время выдерживает нахождение в морской воде. Надписи на табличке обычно делают на двух языках – на русском и, скажем, финском или эстонском. В зависимости от того места, где покоится лодка.

Вот имена погибших членов экипажа Щ-408 – «Балтийского Варяга»:

Кузьмин Павел Семенович, капитан-лейтенант, командир ПЛ. Родился в г. Грозном;

Круглов Александр Федорович, капитан-лейтенант, заместитель командира по политчасти. Родился в Московской области;

Орлов Игорь Михайлович, старший лейтенант, командир БЧ-1-4. Родился в г. Казань;

Долголенко Петр Кондратьевич, старший лейтенант, помощник командира ПЛ. Родился в г. Новороссийск;

Белокопытов Геннадий Иванович, старший лейтенант, командир БЧ-2-3. Родился в г. Нерчинск Читинской обл.;

Курбатов Петр Павлович, инженер-капитан 3-го ранга, командир БЧ-5. Родился в г. Новороссийск;

Борзенко Николай Иванович, лейтенант медицинской службы, старший фельдшер. Родился в г. Краснодар;

Муранов Мефодий Иванович, капитан-лейтенант, дивизионный связист. Родился в г. Старобельск Ворошиловградской обл.;

Колпаков Николай Андреевич, мичман, боцман. Родился в дер. Мячево Ярославской обл.;

Бритвин Василий Николаевич, старшина 2-й статьи, командир отделения рулевых. Родился в дер. Верхний Быстров Вологодской обл.;

Брагин Николай Дмитриевич, старший краснофлотец, старший рулевой. Родился в дер. Малая Брагина Новосибирской обл.;

Покровский Никита Иванович, краснофлотец, рулевой. Родился в дер. Лепнинка Курской обл.;

Путешев Николай Сергеевич, краснофлотец, рулевой. Родился в дер. Андреев-Наволок Карело-Финской ССР;

Волкодамов Павел Степанович, старшина 2-й статьи, командир отделения штурманских электриков. Родился в г. Черкесск Карачаево-Черкесский автономный округ;

Ракитский Алексей Карпович, старшина 2-й статьи, командир отделения комендоров. Родился в с. Яцено Курской обл.;

Дряхлов Николай Григорьевич, главный старшина, старший группы торпедистов. Родился в г. Тамбов;

Евстигнеев Василий Петрович, старшина 2-й статьи, командир отделения торпедистов. Родился в дер. Нестерово Калининской обл.;

Пилипенко Григорий Захарович, старший краснофлотец, старший торпедист. Родился в с. Манотинцы Полтавская обл.;

Смирнов Михаил Николаевич, краснофлотец, торпедист. Родился в дер. Сандыревка Ивановская обл.;

Финогенов Николай Иванович, главный старшина, старшина группы, командир отделения радистов. Родился в дер. Бабино Калининской обл.;

Москалевский Владимир Григорьевич, краснофлотец, радист. Родился в с. Марьинка Донецкой обл.;

Сапунов Николай Григорьевич, краснофлотец, ученик-гидроакустик. Родился в г. Пенза;

Старостин Михаил Афанасьевич, мичман, старшина группы электриков. Родился в г. Москва;

Глазачев Павел Васильевич, старшина 2-й статьи, командир отделения электриков. Родился в г. Шенкурск Архангельской обл.

Воеводин Борис Михайлович, старший краснофлотец, старший электрик. Родился в с. Болтино Ладский Мордовской АССР;

Александров Анатолий Дмитриевич, краснофлотец, электрик. Родился в дер. Сахаровка Тульской обл.;

Иванов Иван Петрович, краснофлотец, электрик. Родился в дер. Паршино Ленинградской обл.;

Романин Георгий Андреевич, главный старшина, старшина мотористов. Родился в г. Ленинград;

Зорин Михаил Петрович, старшина 2-й статьи, командир отделения мотористов. Родился в дер. Лычна Вологодской обл.;

Родионов Петр Артемович, старшина 1-й статьи, командир отделения мотористов. Родился в г. Уфа;

Шкатулов Василий Герасимович, старший краснофлотец, старший моторист. Родился в г. Москва;

Гуменюк Василий Афанасьевич, старший краснофлотец, моторист. Родился в г. Киев;

Кириллов Николай Васильевич, краснофлотец, моторист. Родился в г. Новый Оскол Курской обл.;

Артамонов Анатолий Михайлович, главный старшина, старшина группы трюмных. Родился в дер. Марьино Вологодской обл.;

Линьков Николай Романович, старшина 2-й статьи, командир отделения трюмных. Родился в дер. Волоково Псковская обл.;

Онищенко Алексей Дмитриевич, краснофлотец, трюмный. Родился на шахте 2/7 «Лидиевка», Донбасс;

Рябов Николай Алексеевич, краснофлотец, трюмный. Родился в дер. Старая Русса Новгородской обл.;

Осташев Василий Васильевич, краснофлотец, кок. Родился в с. Осиевщина Ленинградской обл.;

Фомин Петр Ефимович, краснофлотец, строевой. Родился в с. Каменьподольное Орловской обл.;

Самойленко Константин Максимович, старшина 1-й статьи, командир отделения СКС. Родился на станции Должанка Краснодарского края;

Кроличенко Иван Корнеевич, старший краснофлотец, командир отделения гидроакустиков. Родился в с. Березовка Ворошиловградской обл.

Вечная память героям!

"