Рус
Eng

Массовые мероприятия в школах запретили до 2024 года

Массовые мероприятия в школах запретили до 2024 года
Массовые мероприятия в школах запретили до 2024 года
4 ноября 2021, 10:18ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Роспотребнадзор продлил существующий запрет на проведение массовых мероприятий в школах до 1 января 2024 года из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Постановление о продлении ограничительных мер в соцучреждениях и школах подписала главный санитарный врач России Анна Попова, оно опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Данные правила, в частности, запрещают проведение массовых мероприятий в школах», — сообщает «Коммерсант».

Массовые мероприятия также запрещены в спортивных и специальных детских досуговых учреждениях, расположенных в зданиях торговых центров, вокзалов и прочих местах массового скопления людей.

Для организации текущей работы таких организаций предписано обязательное проведение термометрии. В них должна быть налажена регулярная уборка и проветривание помещений, а группы детей должны быть изолированы друг от друга.

Решение ведомства накладывает дополнительные обязательства на руководителей школ, детсадов и педагогов. Если ранее до введения ограничений в образовательных учреждениях можно было проводить «потоковые» линейки, утренники, новогодние елки и концерты, то теперь вместо одного мероприятия необходимо готовить несколько — только для одной группы или класса, но не для целой параллели.

Впервые аналогичные ограничения ведомство ввело в 2020 году, с началом ковид-пандемии. Сейчас, по данным Минздрава, среди всех зараженных ковидом 12-13% составляют дети от 6 до 17 лет.

Между тем, несмотря на высокую заболеваемость детей, эффективной защиты для них нет: использование вакцин для несовершеннолетних пока не одобрено. Ожидается, что Минздрав одобрит применение препарата «Спутник V» для подростков 12–17 лет.

В «детском» варианте вакцины концентрация препарата для подростков будет снижена в пять раз, а для детей младшего возраста — в десять раз. В ряде стран вакцинация детей от ковида уже разрешена.

Там, где удалось добиться уровня вакцинации населения в 80% и выше, коронавирусные ограничения начали ослаблять, поскольку у людей сформировался коллективный иммунитет, и ковид перестал представлять собой серьезную угрозу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter