Рус
Eng

Фотографирование оказалось самым распространенным хобби

Фотографирование оказалось самым распространенным хобби
Фотографирование оказалось самым распространенным хобби
4 ноября 2021, 12:18ОбществоФото: yaplakal.com
Более чем у половины россиян, прошедших опрос Ozon, есть увлечение, а почти у четверти граждан их несколько. Самым распространенным является фотографирование - им увлекаются 27% россиян. На втором месте чтение - 25%.

Согласно результатам исследования, которые приводит РБК, тройку популярны у россиян хобби завершают настольные игры - 18,5%.

18% опрошенных предпочитают рисовать, 17,5% увлекаются рукоделием, компьютерными играми и прослушиванием музыки заняты по 17% россиян. Рыбалку любят 16,5%, а блоги ведут 12,5% респондентов.

11,5% навали своим любимым увлечением игру на музыкальном инструменте. Пазлы собирают 11% участников опроса.

Аналитики отметили, что филателия и нумизматика больше не так увлекает россиян, как раньше. Сейчас эти хобби актуальны только для 6,4% и 8,7% граждан соответственно.

Эзотерикой занимаются 3,8%, пчеловодством - 1,7%, наблюдением за птицами в естественных условиях - 1,1%, хоку и танка пишут 0,1% опрошенных.

Более 40% респондентов указали, что тратят на хобби несколько часов в день. 19% могут позволить себе не более часа на увлечения. 28,5% и вовсе уделяют увлечениям несколько часов в неделю.

43% приходится тратить на свои хобби 3-5 тысяч рублей каждый месяц. 18% обходится 1-3 тысячами рублей. 11% отдают за увлечения 5-10 тысяч рублей, а более в 20 тысяч рублей ежемесячно обходится 3% граждан.

Прослушивание музыки наиболее популярно у жителей Екатеринбурга - 24%. Читать любят в Казани и Ростове-на-Дону - 31% и 29%. Компьютерными играми увлечены жители Самары и Уфы - 26% и 27%. Фотографов-любителей больше всего в Москве, Петербурге и Новосибирске - 27%, 33% и 32%.

Некоторые граждане стараются получать от своих хобби не только удовольствие, но и прибыль. 15% респондентов указали, что им это сделать удалось, а 13% признались, что дохода увлечения не приносят. 23% россиян пока только хотели бы зарабатывать на хобби.

Примечательно, что йогу в числе своих увлечений россияне не назвали, хотя совсем недавно она охватила буквально всю страну. В 2016 годом йогу признали самым полезным увлечением. Научные исследования неоднократно доказывали пользу занятий йогой. К

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter