Рус
Eng

Большинству граждан не хватает двух выходных в неделю

Большинству граждан не хватает двух выходных в неделю
Большинству граждан не хватает двух выходных в неделю
4 ноября 2021, 07:55Общество
67% россиян, участвовавших в опросе HeadHunter, работают по графику 5/2, каждый десятый - по графику 2/2. Графики 6/1 и 4/3 менее распространены - всего 6% опрошенных трудятся по ним. У 17% россиян свободный график в связи с режимом самозанятости или по договоренности с работодателем.

Как следует из результатов опроса, которые приводит РИА Новости, 30% работников не довольны своим графиком. В основном это жители Санкт-Петербурга - 35%. Как правило, не устраивает график представителей сфер маркетинга, рекламы и PR - 45%, а также более трети строителей, юристов, административного персонала.

38% участников исследования признались, что хотели бы изменить график работы и трудиться шесть дней в неделю, 30% предпочли бы график 4/3, 28% - 5/2. 16% отели бы трудиться в «плавающем» графике 4/2 или свободном, который вообще не привязан к дням недели.

47% россиян заявили, что выходных дней должно быть больше. В основном так думают москвичи и жители Краснодарского края - по 54%. Дополнительные выходные нужны 70% юристов. При этом 37% респондентов удовлетворены имеющемуся количеству выходных. Каждый шестой опрошенный затруднился ответить на этот вопрос.

38% сотрудников готовы не идти в отпуск на весь его срок, учитывая сложности с поездками за границу. Они предпочли бы распределить его на весь год, прибавляя к выходным по одному-два дня.

В условиях пандемии 57% россиян проводят отпуски и выходные в семье, 51% гуляют, 49% сидят дома.

58% граждан указали, что идеальный отдых для них - поездки на природу или в путешествие за границу, для 40% - это занятие хобби, просмотр кино и сериалов. 4% респондентов предпочитают на выходных выспаться, поиграть в видеоигры, посетить театр, музеи и рестораны.

Напомним, что в связи с распространением коронваирусной инфекции в России ввели внеплановые выходные. Локдаун предполагался в период с 30 октября по 7 ноября, в некоторых регионах он начался раньше. Однако уже теперь власти ряда субъектов РФ заявили о необходимости продления режима нерабочих дней. Тем временем, работники начали жаловаться на принуждение к труду во время локдауна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter