Рус
Eng

МИД РФ пытается вернуть на родину преследуемых за рубежом россиянок

МИД РФ пытается вернуть на родину преследуемых за рубежом россиянок
МИД РФ пытается вернуть на родину преследуемых за рубежом россиянок
4 ноября 2020, 18:44Общество
В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали ситуацию с россиянками Марией Дапиркой (на фото) и Марией Лазаревой, которым в восточных странах предъявили обвинения.

«Новые Известия» неоднократно писали о судьбе россиянки Марии Лазаревой, приговоренной к каторжным работам в Кувейте по сфабрикованному обвинению в «растрате». Говорилось также о том, что выйти из заключения ей в прошлом году помогла помощь президента РФ Владимира Путина, который лично позвонил эмиру Кувейта. Но уже спустя четыре месяца Лазареву снова приговорили к 15 годам каторги. Лазаревой пришлось искать убежища в российском посольстве в Кувейте.

— МИД России продолжает активно заниматься судьбой гражданки Российской Федерации Марии Лазаревой, которая была ранее приговорена в Кувейте к длительному тюремному заключению и выплате крупной денежной компенсации по обвинению в финансовых злоупотреблениях, - сообщили в ведомстве «Комсомольской правде».

Ранее, 12 октября, кувейтский суд вынес уже по третьему уголовному делу обвинительный приговор в отношении Лазаревой, несмотря на то, что она ранее была оправдана.

- Будем и далее держать «дело Лазаревой» в поле постоянного внимания, оказывая ей необходимое консульское содействие. Нашим приоритетом в этой связи остается обеспечение объективного и справедливого рассмотрения в судебном порядке предъявленных Марии обвинений, прекращение ее уголовного преследования, а также снятие с россиянки ограничений на выезд из Кувейта и возвращение на Родину, - уточнили в МИД РФ.

Еще одна россиянка, попавшая в заточение за рубежом – Мария Дапирка. В 2014 году ее арестовали во Вьетнаме с партией кокаина весом более 2 кг. Работая гидом в Юго-Восточной Азии, она познакомилась с выходцем из Нигерии Чибом Эзе и собиралась выйти за него замуж. Но приятель, согласно версии родственников девушки, использовал ее для международной контрабанды – отправил посетить его родину, но сам пообещал прилететь позже. В итоге ростовчанку в аэропорту Вьетнама арестовали с чемоданом с двойным дном, где был спрятан наркотик. Найти негирийца не удалось. Суд во Вьетнаме приговорил россиянку к пожизненному заключению.

— Сотрудники Генконсульства регулярно посещают российскую гражданку, содействуют ей в получении писем и посылок из России. Состояние здоровья россиянки опасений не вызывает. Сейчас в связи с пандемией коронавируса посещение заключенных приостановлено, - рассказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там же отметили, что уполномоченными ведомствами России и Вьетнама «прорабатывается вопрос о передаче Марии Дапирки для отбывания наказания в Россию (в рамках действующего договора между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о передаче лиц, осужденных к лишению свободы)».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter