Рус
Eng

Москва вошла в топ-5 мирового рейтинга подорожания жилья

Москва вошла в топ-5 мирового рейтинга подорожания жилья
Москва вошла в топ-5 мирового рейтинга подорожания жилья
4 октября, 12:00Общество
Во втором квартале текущего года Москва оказалась на пятом месте в мировом рейтинге роста цен на жилую недвижимость, составленном Global Residential Cities Index.

Как говорится в сообщении консалтинговой компании Knight Frank, в тройку лидеров по стремительному подорожанию жилья вошли город Галифакс в Канаде - плюс 30,8%, Измир в Турции - плюс 30% и Сеул в Южной Корее - плюс 30%.

- За квартал Москва поднялась еще на две строчки в мировом рейтинге, заняв пятое место с ростом цен на 28,8% (в первом квартале 2021 года – седьмая позиция, +22,4%). При этом год назад столица находилась только на 92-й строчке индекса (+2,4%), - указывают аналитики.

Также в список вошел Санкт-Петербург - он находится на восьмом месте с показателем 26,7%, поднявшись с пятого с показателем 16,2%.

Управляющий партнер компании в России Алексей Новиков объясняет, что во втором квартале 2021 года на рынке жилья в российской столице сохранилось влияние факторов прошлого года. Однако при этом отметился ряд изменений.

- Если до недавнего времени существенную динамику цен как на первичном, так и на вторичном рынках компенсировали комфортные ипотечные ставки, то начавшийся весной период ужесточения денежно-кредитной политики должен несколько "охладить" ситуацию. В большей степени это проявится в следующих периодах. Сейчас же принятые меры мотивировали активизацию ипотечных покупателей, которые хотели успеть приобрести жилье до еще большего повышения ставок. Под давлением роста цен на первичном рынке продавцы квартир "вторички" также боятся продешевить, - указал эксперт.

Стоит отметить, что в Москве рекорды бьет ипотечный рынок. Например, по подсчетам специалистов, к концу года он вырастет до 1,8 трлн рублей, что на четверть больше прошлогоднего показателя. Ситуация на рынке недвижимости складывается в пользу застройщиков и позволяет за счёт переписывания ценников компенсировать все дополнительные расходы на подорожавшие стройматериалы. Однако эксперты полагают, что лучшие дни застройщиков скоро останутся позади – пузырь на рынке недвижимости вот-вот может лопнуть. Новостройки по нынешним ценам скоро некому будет покупать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter