Рус
Eng

Бомжу, гревшемуся у вечного огня, вменили реабилитацию нацизма

Бомжу, гревшемуся у вечного огня, вменили реабилитацию нацизма
Бомжу, гревшемуся у вечного огня, вменили реабилитацию нацизма
4 октября 2021, 09:49ОбществоФото: Волгоградский репортер
Силовики в городе Миассе Челябинской области потребовали отправить в СИЗО бездомного по делу о реабилитации нацизма за то, что он решил высушить свои носки на мемориале «Вечный огонь».

Как сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу Миасского городского суда, сокрокалетнего бездомного обвинили в реабилитации нацизма по ч. 3 ст. 354.1 УК и отправили в СИЗО на два месяца.

Объясняя свое требование, следователи указали, что на свободе бездомный «может скрыться».

Бездомного задержали 30 сентября неподалеку от мемориала «Вечный огонь» в Миассе. Незадолго до этого в полицию поступил сигнал о том, что «неизвестные вандалы» развели костер на мемориале. Силовики решили, что к преступлению причастен задержанный человек без определенного места жительства.

«Бездомный решил сжечь венок, чтобы на образовавшемся огне посушить носки; он повредил звезду, ее пришлось демонтировать и отправить на восстановление», — отмечает «Новая газета».

Сначала по факту инцидента возбудили дело по статье 214 УК «вандализм», предполагающей в качестве наказания штраф до 40 тысяч рублей, исправработы до года либо до трех месяцев ареста.

Однако затем обстоятельствами дела заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин. Он поручил своим уральским подчиненным доложить ему подробности «осквернения мемориала» в Миассе.

И тогда из МВД дело бездомного забрали в СК, переквалифицировав статью на более тяжкую об оправдании нацизма. Наказание по ней предполагает штраф уже не до 40 тысяч, а до 3 миллионов рублей, а срок заключения — не до трех месяцев, а до трех лет.

Правозащитники выражают обеспокоенность тем, что в последнее время спорный закон о «реабилитации нацизма» дополняется новыми «бессмысленными поправками», предполагающими все более и более жестокие репрессии в отношении граждан.

Между тем, в ряде городов идут другим путем. Так, в Костроме завершается строительство ночлежки для бездомных, где людям, потерявшим работу и оставшимся без крова, намерены создать достойные условия, восстановить утраченные документы, поправить здоровье и помочь вернуться к нормальной жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter