Рус
Eng
Полицейские Нижнего Новгорода вновь разобрали народный мемориал Ирине Славиной

Полицейские Нижнего Новгорода вновь разобрали народный мемориал Ирине Славиной

4 октября , 14:01Общество
Главный редактор нижегородского издания Koza Press Ирина Мурахтаева (Славина) 2 октября покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде после проведенного у ней обыска. На место ее гибели жители города несколько дней приносят цветы и свечи, но к утру все это отправляется в мусор.

"В мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, - кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства", - написала журналистка в своем Facebook незадолго до гибели. В своей смерти она обвинила Российскую Федерацию. В последние годы Ирину Славину штрафовали за ее материалы на огромные суммы.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что в причинах самоубийства главного редактора Koza Рress нужно "тщательно разобраться" и назвала ее гибель "уходом от борьбы за свои права". Следственный комитет склонен считать, что никакой связи между самоубийством главного редактора и обысками нет.

Полиция ночью разобрала мемориал на месте гибели Ирины Славиной, - сообщает телеканал "Дождь". То же самое произошло и в ночь на 3 октября. Еще один стихийный мемориал образовался на главной улице города, Большой Покровской, возле скульптуры козы. Коза считается одним из символов города, в честь чего и было названо издание. 3 октября там проходили пикеты в память о журналистке. На акцию вышла и дочь погибшей журналистки, упрекавшая россиян в молчании о происходящем вокруг.

В Казани тоже 3 октября прошла акция памяти главного редактора Koza Press, - отмечает inkazan.ru. Местные активисты и журналисты собрались в 18:30 на улице Баумана и возложили цветы к портрету Ирины Славиной, зажгли свечи. Жители Санкт-Петербурга возложили цветы и принесли свечи к Гостиному двору.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter