Рус
Eng
Заповедником больше: Балтийскую косу объявят национальным парком

Заповедником больше: Балтийскую косу объявят национальным парком

4 октября 2019, 18:25ОбществоPhoto: experience.tripster.ru
Балтийская (она же - Вислинская) коса расположена под Калининградом, но ее не надо путать с Куршской - та находится северо-восточнее. Именно на Балтийской косе находилась самая западная точка СССР, ныне это самая западная точка России. Но красоты этих мест долгое время были недоступны большинству россиян.

Балтийская коса - это узкая полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Ее длина составляет 65 километров, из которых 30 километров - на территории Польши, а 35 километров принадлежат России. Ширина косы местами составляет всего 300-1800 метров в средней и южной частях и 8-9 километров в северной. Она покрыта песчаными пляжами, а местами - сосновыми лесами, в которых распространено много редких растений и животных - можно сказать, что Балтийская коса лишь немногим уступает Куршской.

В соседней Польше коса соединена с материком, а в Калининградской области России отделена от основной части суши судоходным проливом в порт Калининграда. Добраться на Балтийскую косу можно только на водном транспорте - пароме или лодке. До 1945 года она входила в состав Германии и на этой территории была построена база гидросамолетов. После Второй Мировой войны, когда часть Восточной Пруссии перешла СССР, образовав Калининградскую область, здесь была создана советская военная авиабаза, которая существовала до 1995 года. Из-за этого, а также пограничного положения доступ желающих на косу был сильно ограничен.

"Калининградские власти рассчитывают до 2024 года придать статус национального парка Балтийской косе, - цитирует агентство РИА "Новости" сообщение пресс-службы правительства Калининградской области со ссылкой на губернатора Антона Алиханова."Регион активно включился в реализацию ключевых направлений, обозначенных президентом, и отраженных в последнем майском указе. Так, до 2024 года планируется придание статуса национального парка еще одной территории – Балтийской косе. Заявка готовится в адрес Минприроды России", – сказал Алиханов.

Губернатор уже встретился с председателем комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым и попросил поддержать идею присвоения охранного статуса этой территории. Но предложения, исходящие из Калининградской области, Госдуме предстоит решать совместно с федеральными ведомствами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter