Рус
Eng
В Москве разрушают единственный в России мемориал Рерихов

В Москве разрушают единственный в России мемориал Рерихов

4 октября 2019, 21:19ОбществоPhoto: Международный Центр Рерихов
Генеральный директор Музея Востока потребовал от Международного центра Рерихов в течение пяти дней убрать мемориал Рерихов из московской усадьбы Лопухиных, где он был открыт в 1999 году. Это происходит накануне 145-летия со дня рождения Николая Рериха – одного из великих художников России.

145-летие со дня рождения художника, мыслителя и всемирно известного общественного деятеля Николая Рериха отмечается 9 октября. Во многих странах к этой дате намечены выставки, конференции и другие значимые культурные мероприятия. На заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" Президент России также не обошел вниманием выдающегося соотечественника. "В России, – отметил Владимир Путин, - яркие краски Востока вдохновляли многих наших писателей, поэтов, художников, музыкантов. Имею в виду Пушкина, Римского-Корсакова, Арсеньева, Верещагина, Кандинского и Рериха. Российская аудитория, да и не только российская, знает эти имена". В Индии высоко почитают творчество Николая Рериха, прекрасные полотна которого считаются достоянием нации. В юбилей художника как дань глубокого уважения к нему индийского народа в гималайском имении Кулу, где Николай Рерих прожил последние 20 лет жизни, состоится торжественная церемония открытия его бюста. И лишь российские чиновники Министерства культуры и Государственного музея Востока (ГМВ) решили "отметить" юбилей по-своему.

Как сообщает пресс-служба Международного Центра Рерихов, накануне, 3 октября 2019 года, генеральный директор Музея Востока Александр Седов ультимативно потребовал от Международного Центра Рерихов в течение пяти дней убрать мемориал Рерихов из московской усадьбы Лопухиных, где он был открыт в 1999 году, ровно 20 лет назад, при участии советника тогдашнего президента России по внешней политике и министра правительства Москвы.

Верхом цинизма чиновников представляется, что акция разрушения мемориала с прахом Николая Рериха приурочена к 9 октября – именно к дню рождения художника. Вместе с мемориалом чиновники от культуры также требуют убрать с территории усадьбы Лопухиных бюсты его сыновей – Юрия, всемирно известного востоковеда, и Святослава, выдающегося художника и общественного деятеля, безвозмездно передавшего на Родину наследие своих родителей.

Как известно, мемориал Рерихов был возведен в усадьбе Лопухиных по завещанию Святослава Рериха. Фактически его пожелание было одним из условий передачи наследия этой семьи в Россию. Кроме того, он поставил еще два важных условия: музей имени Николая Рериха, для которого и было передано наследие, должен иметь только общественный статус и располагаться в усадьбе Лопухиных.

Эти условия правительство России выполнило и соблюдало до тех пор, пока в должность министра культуры не вступил Мединский, который, как говорят в Международном центре Рерихов, начал с ними "непримиримую войну": в апреле 2017 года общественный Музей имени Николая Рериха был незаконно захвачен, а затем полностью разрушен. Требование демонтировать мемориал Рерихов – очередной шаг по "зачистке" центра Москвы от всякого упоминания об этой великой семье. Между тем, мемориал Рерихов создавался на общественные средства. В Международном центре Рерихов обращаются к общественности России и других стран, ко всем почитателям творчества великого человека с просьбой не допустить глумления над памятью о нем и членами его семьи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter