Рус
Eng
Путину нравится идея масштабных граффити в спальных районах

Путину нравится идея масштабных граффити в спальных районах

4 октября 2019, 19:22ОбществоPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин сказал, что поддерживает идею проведения арт-фестивалей, в ходе которых уличные художники расписывают масштабными граффити фасады жилых домов. Подобный вид творчества и одновременно - трансформации однотипной для спальных районов городской среды сейчас широко распространен в мире.

Между тем в России такие граффити не всегда встречали поддержку местных властей и часто бывали случаи, когда закрашивали не только "мазню", но и настоящие произведения искусства.

"Ранее сообщалось, что на международном арт-фестивале Urban Morphogenesis уличные художники из 26 стран расписали фасады зданий в подмосковном поселке Новая Трехгорка Одинцовского района, по окончании работ микрорайон образовал музей под открытым небом. Одна из наиболее известных работ фестиваля – граффити с изображением Юрия Гагарина высотой 60 метров, созданное итальянским художником, - сообщает агентство РИА "Новости".

"Обязательно поддержу (создание проекта в регионах), потому что считаю, что это очень интересно, важно и полезно. Очень важно, и чего я хотел бы добиться от людей, работающих в муниципалитетах, в регионах, чтобы задачи, решаемые этими административными структурами в интересах людей, решались вместе с людьми. Важно, чтобы люди были вовлечены в решение тех вопросов, которые для них жизненно важные. Тогда результат будет гораздо лучше того, что мы имеем на сегодняшний день", - сказал Владимир Путин.

Министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева рассказала президенту, что создание граффити в Новой Трехгорке помогло жителям наладить и социальные коммуникации:

"Раньше жители в лучшем случае встречались на лестничной клетке. Когда мы начали проводить фестиваль, обсуждали фасады с ними, что будет изображено. Они все перезнакомились, выбирали цвета, и они не просто познакомились, они стали сообществом и нашими партнерами: помогали в организационных моментах, кормили художников борщом, пельмени им носили, одежду стирали". А потом измененная городская среда способствовала и развитию малого бизнеса и туризма - в микрорайоне стали появляться новые кафе и кофейни: "Художники ходили пили кофе, начали приезжать туристы, на днях к нам приехал автобус с китайскими туристами, жители уже проводят им экскурсии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter