Рус
Eng

Путин заявил о возможном создании медицинской госкорпорации

Путин заявил о возможном создании медицинской госкорпорации
4 октября 2019, 21:44ОбществоФото: rsv.ru
В последние месяцы разные регионы России "от Москвы до самых до окраин" сотрясают скандалы с массовыми увольнениями врачей из-за низких зарплат и переработок. Это говорит о том, что все реформы российской медицины буксуют. Президент России Владимир Путин предложил создать в сфере здравоохранения госкорпорацию.

Владимир Путин сравнил сферу здравоохранения с "Росатомом", так как по правую руку от него сидел Сергей Кириенко, долгие годы возглавлявший эту госкорпорацию. Это произошло во время встречи с победителями конкурсов управленцев "Лидеры России" и платформы "Россия - страна возможностей".

"Один из участников мероприятия - победитель конкурса "Лидеры России", замглавного врача клиники Владимир Остроменский рассказал, что сейчас появилась возможность выявить профессионалов, чтобы они затем стали руководителями больниц, главврачами, поскольку, по его словам, на ошибку не имеют права ни врачи, ни управленцы в сфере здравоохранения, - сообщает агентство РИА "Новости". Президент поинтересовался у него, может ли здравоохранение работать как корпорация. "Как корпорация? Может. Единственное, самым большим капиталом этой корпорации должна быть человекоориентированность, человекоцентричность", - отметил Остроменский".

Глава государства сразу посмотрел на Сергея Кириенко: "Я не фигурально выражаюсь, а предметно. Сергей Владиленович когда-то создал корпорацию - корпорацию "Росатом". Вот она функционирует достаточно эффективно, весьма эффективно. В таком варианте министерство занимается контролем, проверками, методиками и так далее, а само здравоохранение как система оказания важных для человека услуг работает именно как корпорация - со всеми зданиями, сооружениями, показателями", - сказал Путин. При этом в случае образования медицинской госкорпорации по мнению главы государства не придется уходить от нынешней схемы страхования медицины.

Остроменский на это ответил, что тогда придется переформатировать систему подготовки медицинских специалистов и руководителей.

"Ранее сообщалось, что в конце октября Путин проведет заседание Государственного совета, посвященное здравоохранению. Президент также напомнил о своем поручении по подготовке предложений касательно модернизации первичного звена здравоохранения", - отмечает lenta.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter