Рус
Eng
Глава Федерального агентства водных ресурсов: Крыму не нужна вода с Украины

Глава Федерального агентства водных ресурсов: Крыму не нужна вода с Украины

4 октября 2019, 12:22
Общество
Photo: krymology.info
Как говорит руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов, Крым не нуждается в возобновлении поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу из Украины, и даже переговоры на этот счёт не ведутся. Сам канал был прорыт еще в 1960-е годы для нужд сельского хозяйства.

"На сегодняшний день нет, но это и не нужно", - цитирует агентство РИА "Новости" ответ на вопрос Дмитрия Кириллова, ведутся ли на федеральном уровне переговоры с Украиной по возобновлению подачи днепровской воды в Крым.

Как отмечает руководитель Федерального агентства водных ресурсов, для обеспечения Крыма водой уже многое сделано в рамках федерально-целевой программы развития региона: "Нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения, водообеспечения промышленности целиком и полностью обеспечены за счет местных ресурсов".

До событий 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, обеспечивая на севере полуострова развитое сельское хозяйство. Но пять лет назад подача воды по каналу в Крым была полностью прекращена. Самые большие трудности возникли у работников сельского хозяйства на севере полуострова, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в его восточной части. Частично проблему водоснабжения удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.

В августе этого года вице-премьер Крыма, постоянный представитель региона при президенте России Георгий Мурадов сказал, что полуостров имеет законное право на поставку днепровской воды с Украины, так как Днепр берет свои истоки на территории России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter