Рус
Eng
Безработные в России могут остаться без услуг системы ОМС

Безработные в России могут остаться без услуг системы ОМС

4 октября 2016, 21:02
Общество
Анжелика Кавалерова
Власти России займутся проверкой населения, которая позволит определить количество официально неработающих, но получающих доход россиян. Соответственно, эти люди должны будут самостоятельно оплачивать за себя социальные взносы.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал, что госорганы России в скором времени приступят к проверке трудоспособного населения, которое считается официально неработающим. Численность этой категории составляет примерно 15 млн человек. По результатам проверки будут приняты соответствующие решения и назначены обязанности гражданам, например, в виде оплаты социальных взносов.

По словам сенатора, точное количество людей, не оформивших свои отношения с негосударственными страховыми фондами пока не определено, но примерное число равно 15 миллионам. В результате проверок будет выявлено, кто из этой категории граждан имеет законное основание на отказ от участия в жизни фондов.

Рязанский отметил, что ежегодно с этой категории населения будет взиматься около 42-45 млрд рублей. «Эта сумма не приводит к катастрофическим последствиям с точки зрения экономики, вопрос в другом - в социальной справедливости, потому что люди получают весь набор социальных услуг и при этом не вкладывают самостоятельно в это дело ничего», - заявил он, передает ТАСС.

Он также отметил, что планируется создание данного законопроекта с отложенным сроком вступления в действие (два-три года).

Согласно нему, официально зарегистрированные безработные смогут бесплатно получать неотложную медицинскую помощь, но обычная медицина будет доступна к использованию ими только в случае покупки дополнительного страхования.

Напомним, что недавно вице-премьер Ольга Голодец рассказала в ходе заседания Совета Федерации о том, что Правительство РФ разрабатывает законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не работающих официально.

Пока, по словам вице-премьера, конкретный вид нового платежа еще обсуждается. Скорее всего, за основу будет взят законопроект Минтруда России, согласно которому официально неработающие жители страны обязаны платить за пользование поликлиниками и больницами.

Как заметила в комментарии для «НИ» доктор экономических наук, депутат Госдумы прежних созывов Оксана Дмитриева, налог за тунеядство мжет ударить в первую очередь по свободным художникам, музыкантам, представителям творческих профессий, а также по домохозяйкам, занимающимся воспитанием детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter