Рус
Eng
В России начали искать способы перехвата данных WhatsApp и Skype

В России начали искать способы перехвата данных WhatsApp и Skype

4 октября 2016, 06:55
Общество
Анжелика Кавалерова
Специалисты ищут способы дешифровки трафика россиян, чтобы получить доступ к данным, передаваемым по таким каналам связи, как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Эти усилия прикладываются компаниями в рамках реализации «пакета Яровой».

Российские компании пытаются найти способы дешифровки интернет-трафика жителей России, чтобы получить доступ к перепискам россиян в WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Данные действия осуществляются для реализации «пакета Яровой» в рамках программы по борьбе с терроризмом.

Сообщается, что компания Con Certeza приступила к поиску подрядчика, который поможет провести исследование по перехвату и расшифровке трафика, передаваемого россиянами по популярным мессенджерам.

«Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры - WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle) и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде», - сказано в тексте переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ), передает «Коммерсантъ».

По некоторым данным, специалисты начнут работу по дешифровке с Viber. Исследование одного мессенджера может длиться максимум два месяца.

Ранее «НИ» писали, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают ряд технических решений, которые помогут дешифровать весь интернет-трафик россиян. По мнению экспертов, это позволит предотвращать потенциальные угрозы, а также составлять профили поведения пользователей сети.

Напомним, пакет поправок в законодательство, широкоизвестный как «пакет Яровой» и подписанный в июле президентом РФ, обязует операторов мобильной связи и интернет-компании хранить и записывать голосовую, текстовую и другую пользовательскую информацию в течение продолжительного времени, а в случае необходимости предоставлять ключи для ее расшифровки. В настоящее время подобная информация на территории России не хранится.

Операторы подсчитали издержки, связанные с исполнением закона – на строительство необходимой инфраструктуры понадобится 2,2 трлн. рублей. В Минкомсвязи признали, что это повлечет за собой рост тарифов на связь в несколько раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter