Рус
Eng

ЕС введет биометрические шенгенские визы для россиян в 2015 году

ЕС введет биометрические шенгенские визы для россиян в 2015 году
Новость

4 октября 2014, 14:39
ЕС введет биометрические шенгенские визы для россиян в 2015 году

Евросоюз введет в апреле 2015 года процедуру биометрии для россиян на получение шенгенской визы. Об этом сообщили сегодня в аппарате еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

«ЕС планирует со следующего года вести в эксплуатацию в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, снятие биометрии. Точной даты введения процедуры пока нет, но в настоящее время это планируется сделать в апреле 2015 года», - сказала представитель еврокомиссара Тове Эрнст.

Решение о дате вступления в силу биометрии будет принято Еврокомиссией. «И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения» - пояснила Эрнст, пишет ИТАР-ТАСС.

Как отмечает представитель Еврокомиссара, процедура получения шенгенской визы после нововведения будет не такой сложной, как может показаться на первый взгляд. Идти в консульство россиянам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться в течение пяти лет и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

Также уточняется, что введение новой системы не имеет отношения к санкциям ЕС против России. Применение ВИС началось в 2011 году, система уже работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Африке, Южной Америке, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Северной Америке, а также в странах Карибского бассейна и Океании.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter