Рус
Eng
Силуанов: за 5 лет бюджетников в России стало на 100 тысяч больше

Силуанов: за 5 лет бюджетников в России стало на 100 тысяч больше
Новость

4 октября 2013, 16:21
Силуанов: за 5 лет бюджетников в России стало на 100 тысяч больше

За последние пять лет количество госслужащих в России увеличилось на 100 тысяч человек. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе заседания Госсовета.

«За последние 10 лет расходы всех бюджетов на отрасли социальной сферы, государственного и муниципального управления выросли в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, в два с половиной раза. Мы больше не можем такими темпами наращивать эти расходы», — сказал Силуанов.

Глава Минфина призвал кардинально изменить подходы к нынешнем ресурсам и повысить производительность труда. По его словам, Россия опережает в 1,4 раза наиболее развитые страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по численности занятости в бюджетном секторе в расчете на тысячу человек. Страны со средним уровнем развития Россия опережает в 2,5 раза, добавил министр. «У нас более раздутая бюджетная сеть, даже по сравнению с советским периодом», — цитирует министра РИА «Новости».

Он уточнил, что речь идет о работниках образования, здравоохранения и других бюджетных сфер. По словам министра, в Тамбовской области на тысячу жителей приходится 39 работников этих сфер, в Амурской — 67. Всего в России 49 государственных и муниципальных служащих на 10 тысяч человек, подытожил Силуанов.

Весной 2013 года Министерство финансов России предлагало с октября текущего года начать оптимизацию численности госслужащих и работников бюджетной сферы, а с сентября 2014 года ввести новые подходы к повышению зарплат бюджетников, напоминает Инвесткафе. При этом тогда не уточнялось, насколько предлагается оптимизировать численность бюджетников и госслужащих. Как считают эксперты Минфина, сокращение количества чиновников и бюджетников позволит ускорить темпы экономического роста страны.

По данным Росстата, на I квартал 2013 года в стране было 1 миллион 46 тысяч государственных и муниципальных служащих. Средняя зарплата российских гражданских служащих — 29,5 тысячи рублей, муниципальных — 30,5 тысячи рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter