Рус
Eng
В Москве пройдет акция в память о журналистке Анне Политковской

В Москве пройдет акция в память о журналистке Анне Политковской

4 октября 2012, 18:00
Общество
В Москве пройдет акция в память о журналистке Анне Политковской

Власти Москвы разрешили провести акцию в память о журналистке Анне Политковской 7 октября в Новопушкинском сквере. Мероприятие пройдет с 14.00 до 16.00, разрешенное число участников - 200 человек.

«Группа граждан подала заявку на проведение 7 октября пикета в память Политковской. Департамент региональной безопасности согласовал его в Новопушкинском сквере, исключив Пушкинскую площадь «по занятости», то есть на ней пройдет другое мероприятие», - сказал представитель столичного департамента региональной безопасности, пишет РИА Новости.

Ранее РБК писал, что власти столицы не согласовали проведение митинга на Пушкинской площади в память об убитой журналистке. По мнению председателя правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, митинг в центре столицы «неуместен» из-за юбилея президента Владимира Путина. Главе государства в субботу исполняется 60 лет.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года во втором подъезде дома № 8/12 на улице Лесной в районе станции метро «Белорусская».

Убийство вызвало широкий общественный, в том числе международный, резонанс.

Владимир Путин, в период своего президентства в 2006 году, назвал это «омерзительным преступлением», а генпрокурор России Юрий Чайка взял расследование под личный контроль.

Однако по прошествии шести лет в скандальном деле все еще больше вопросов, нежели ответов, а виновники и заказчики убийства по-прежнему не привлечены к ответственности.

Политковская несмотря на многочисленные угрозы, которые поступали в ее адрес, писала на страницах «Новой газеты» о болевых точках России -«Норд-Ост», Беслан, Чечня и других. Она выполняла свою работу честно и мужественно. Анна была одной из последних надежд для тысяч людей, пострадавших от произвола властей, ставших жертвами террора и беззакония, потерявших без вести своих родных и близких.

К ней и в Чечне, и на Дубровке пострадавшие люди шли не только как к журналисту, они тянулись за помощью, потому что знали и понимали, что Аня не обманет, не промолчит из конъюнктурных соображений, не бросит в беде.

Каждый ее материал превращался в страничку нашей новейшей истории с конкретными фамилиями, судьбами и трагедиями. На нее потому и не могли надавить ни судом, ни пустой угрозой – оппонентам нечем было опровергать ее страшные факты.

«По большому счету я не борец, – говорила она в одном из своих интервью. – Я абсолютный журналист. А задача журналиста – информировать о том, что происходит».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter