Рус
Eng
Валютный обман

Валютный обман
Новость

4 октября 2012, 00:00
Во вторник Центробанк объявил о закрытии шести нелегальных обменных пунктов в Москве. Все обменники действовали в центре Москвы – между Новым Арбатом и Гоголевским бульваром. Привлеченные выгодным курсом клиенты теряли значительные суммы денег из-за манипуляций с курсом и с наличностью.

С октября 2010 года пунктам обмена валют запретили действовать вне банковских офисов. За два года Центробанк только в Москве выявил 182 обменника, которые нарушали это правило. Теперь их список пополнили еще шесть, действовавших на улицах Новый Арбат, Арбат и Гоголевский бульвар. Обменные пункты оказались закрыты после жалоб клиентов на обман. О технологии обмана «НИ» неоднократно писали после того, как жертвой нелегального обменника, действовавшего под вывеской несуществующего банка, стал сотрудник нашей редакции. Мужчина передал кассиру 10 тыс. долларов, услышал об огромной комиссии и попросил вернуть деньги. Взяв их из лотка, он отправился в другой обменный пункт, где выяснилось, что пачка денег «похудела» на 2,4 тыс. долларов. Несколькими журналистскими публикациями редакция добилась тогда возбуждения уголовного дела. Кассир была задержана, а нелегальный обменник – закрыт.

Недавно наш читатель Павел Бурлаков (фамилия изменена по его просьбе. – «НИ») стал жертвой одного из подобных обменных пунктов на Садовом кольце. Молодой человек решил обменять на рубли 10 тыс. долларов и зашел в первую попавшуюся точку с выгодным курсом и отсутствием комиссии. Когда кассир выдала Павлу деньги, оказалось, что сумма получилась гораздо меньшей, чем он ожидал. На возмущения Павла девушка ответила, что он «неправильно понял условия обмена и комиссия у них составляет 5%». После этого молодой человек потребовал деньги назад, но в следующем обменнике обнаружилось, что в пачке не хватает 1,5 тыс. долларов. Приехавшие на вызов полицейские развели руками и посоветовали Павлу «проверять деньги, не отходя от кассы». Уголовное дело по факту пропажи наличных завели, но результатов пока нет. «Тот обменный пункт уже не работает, на его месте открыли чебуречную, поэтому вернуть назад деньги я уже не надеюсь», – констатирует потерпевший.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter