Posted 4 октября 2011,, 15:01

Published 4 октября 2011,, 15:01

Modified 8 марта, 06:02

Updated 8 марта, 06:02

ФМС: России нужно в два раза больше трудовых мигрантов

4 октября 2011, 15:01
ФМС: России нужно в два раза больше трудовых мигрантов

Российские эксперты пришли к выводу, что поток трудовой миграции стране необходим. Мифы, что мигранты оставляют наших сограждан без работы и создают криминогенную обстановку, не соответствуют действительности. Реально России нужно большее количество трудовых мигрантов. Особенно остро стоит вопрос с притоком квалифицированной рабочей силы. Все эти выводы были озвучены сегодня на круглом столе на тему «Нужны ли России мигранты?», который прошел в РИА «Новости».

Заместитель главы ФМС России Екатерина Егорова сообщила собравшимся чиновникам, экспертам и журналистам, что за 8 месяцев 2011 года на территорию России въехали 9,8 млн иностранных граждан. При этом законно работают в стране 1,3 млн иностранцев, из них только 10 тысяч – квалифицированные рабочие. И около 150 тысяч мигрантов находятся в РФ нелегально.

«В тех странах, где наблюдается демографический спад, потребности экономики диктуют необходимость не просто привлечения, а борьбы за мигрантов», – подчеркнула Егорова. По ее словам, для высококвалифицированных специалистов Россия не является привлекательной страной.

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко поделился выводами, что за последние 20 лет Россия выиграла от миграции очень много – получила дополнительно 7 млн человек, которые компенсировали почти 60% демографических потерь в результате естественной убыли населения. «Миграция – это естественный процесс, который трудно остановить. Препятствовать спросу – значит, препятствовать экономическому развитию страны», - считает Денисенко. Мигранты помогут вернуть российский рынок труда в нормальное состояние, добавил Денисенко.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов развенчал миф, что миграция отнимает у россиян рабочие места. Согласно статистике, 30% безработных россиян не могут найти работу в течение года. «Это значит, что либо этим людям не предлагаются качественные программы переподготовки, либо есть другие причины. Иностранная рабочая сила не конкурирует с российской», - отметил Прокопов.

Член правления общественной организации «Опора России» Евгений Якубовский заключил, что кадровая проблема для бизнеса сегодня вышла на первый план. «Мотивы, связанные с недостатком рабочей силы, отмечают более 90% опрошенных «Опорой», - сказал Якубовский. По его словам, при условии положительных демографических и других факторов России неизбежно потребуется двукратное увеличение количества трудовых мигрантов.

Эксперты убеждены, что главной задачей миграционной политики страны является создание привлекательных условий для «нужных» (квалифицированных) мигрантов и фильтров для тех, кто нам не нужен. Эту задачу также призвана решить разрабатываемая в рамках «Стратегии-2020» концепция миграционной политики.

«Надеюсь, что разум восторжествует», - высказалась на актуальную тему проректор Высшей школы экономики Татьяна Четвернина. Она тоже убеждена, что необходимо создать инструменты отбора и привлечения нужных людей, тогда изменится и общественное мнение о мигрантах. «Фраза "понаехали тут" – актуальна до сих пор», - заметила Четверина. Однако на изменения отношения к мигрантам в России, по мнению экспертов, понадобится не менее 10 лет.

Заведующая сектором лаборатории по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ольга Чудиновских назвала мифом также и мнение, что мигранты увеличивают преступность в стране. «Это небезобидная риторика», - предупредила она. «Среди мигрантов уровень преступности в два раза ниже, чем среди наших граждан», - подсчитала эксперт.

А чтобы мигранты не ухудшали в стране эпидемиологическую ситуацию, как опасаются 75% россиян, властям нужно озаботиться созданием сети медицинских учреждений, которые будут проводить обследования прибывающих в Россию иностранных граждан.

В.

"