Рус
Eng
Чиновникам, обвиняемым в гибели «Булгарии», продлили арест на два месяца

Чиновникам, обвиняемым в гибели «Булгарии», продлили арест на два месяца
Новость

4 октября 2011, 17:45
Чиновникам, обвиняемым в гибели «Булгарии», продлили арест на два месяца

4 октября Вахитовский районный суд Казани продлил на два месяца арест двух чиновников, которым было предъявлено обвинение по делу о крушении 10 июля прогулочного теплохода «Булгария», повлекшего за собой гибель 122 человек. Под стражей останутся бывший главный государственный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов и его руководитель, начальник этого отдела Ирек Тимергазеев.

Оба обвиняемых были арестованы 17 августа и обвиняются по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»). Им грозит до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые, будучи ответственными за предлицензионную проверку, дали положительное заключение о готовности компании-субарендатора «Булгарии» к соблюдению требований и условий лицензии на осуществление деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом, сообщает РИА Новости. По данным следственного комитета РФ, именно начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора признал компанию «АргоРечТур» полностью готовой к перевозке пассажиров.

Ранее адвокат Тимергазеева пытался опротестовать решение суда о содержании своего подзащитного под арестом. Он обосновывал это тем, что на иждивении Тимергазеева находятся жена, недавно перенесшая операцию, пожилая мать, несовершеннолетний сын. Эти обстоятельства не позволили бы начальнику отдела Ространснадзора скрыться от следствия. В связи с трагедией он перенес гипертонический криз, но это не стало препятствием к его аресту.

Доводы защиты не убедили суд, Тимиргазеев остался под стражей. Первоначально срок его ареста истекал 10 октября, теперь он продлен до 10 декабря, пишет «Российская газета».

По Уголовному делу о крушении «Булгарии» обвиняются также глава компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. В настоящее время они оба находятся под арестом.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter