Рус
Eng
Новости UFI

Новости UFI
Новость

4 октября 2010, 00:00
Новости UFI

Выставочная терминология

В чем разница между словами «ярмарка», «выставка» и «экспозиция»? Всем вроде бы все ясно, но периодически этот вопрос все же возникает. Свой ответ на него дает доктор Джордж Бьер, директор обучающей программы UFI для менеджеров, профессор Равенсбургского университета (Германия).

Исторические корни рождения феномена «ярмарка, выставка, экспозиция» можно проследить, если обратиться к оригинальным языкам, из которых эти слова происходят.

«Ярмарка» происходит из латинского «feria», означающего «праздник» или «рыночная ярмарка». Созвучно оно и латинскому «feriae», что значит «религиозный фестиваль». Свое современное звучание оно получило из средневекового английского слова «feire», значение которого «регулярный сбор людей для обмена или продажи товаров». Поэтому сегодня «ярмарка» – это периодическое собрание людей для продажи товаров, часто сопровождаемое зрелищами и развлечениями, в определенном месте и в определенное время.

Слово «выставка» впервые упоминается в 1649 году. Оно происходит из латинского «expositio», означавшего «показ», «выставление для обозрения». Выставки – это не только собрание интересных вещей, собранных вместе в одно время и в одном месте, а еще и человеческая деятельность и инициатива, предпринимаемые с целью достижения конкретных специфических результатов.

Слово «экспозиция» происходит из того же слова, что и «выставка». Корни этого слова есть в старофранцузском, и по значению оно очень близко к английскому слову «выставка». Экспозиции проводились в специально построенных для них помещениях.

«Выставка». Это наиболее общее понятие, подразумевает организованную презентацию и показ различных объектов. На практике выставки происходят в музеях, галереях и выставочных залах. В понятие «выставки» попадают художественные и коммерческие выставки, торговые ярмарки и торговые показы.

«Торговые ярмарки» исторически были первым средством маркетинга для экспорта товаров отдельных местностей. Сегодня на торговых ярмарках демонстрируются экспонаты, представляющие одну индустрию или отдельный элемент этой индустрии.

«Торговые показы» – это мероприятия сегмента В2В. Компании определенных отраслей промышленности демонстрируют свою новую продукцию и услуги. Обычно торговые показы открыты для профессиональных посетителей. Туда приходят представители компаний и СМИ.

«Потребительские показы» (общественные показы) – это события, открытые для широкой публики. Экспоненты на них, как правило, ретейлеры и производители товаров и услуг, которые ищут конечного потребителя. Потребительские показы обслуживают конкретные отрасли в определенный период времени.

В заключение автор предлагает всех высказывать свои мысли и дополнения по этой теме в блоге UFI. Адрес для связи с автором: barry@ufi.org. Если вы еще не присоединились к UFI Live, это можно исправить по адресу: www.ufilive.org.

Открытый семинар UFI на Ближнем Востоке

Впервые открытый семинар UFI на Ближнем Востоке пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах. Экспоцентр Шаржа ожидает участников семинара с 14 по 16 марта будущего года. Мероприятие поддержано коммерческой и промышленной палатой Шаржи.

«После того успеха, с которым прошли четыре предыдущих открытых семинара UFI на Ближнем Востоке, мероприятие стало «обязательным для участия» среди выставочных компаний региона, - сказал Ибрагим Альхади, менеджер ближневосточно-африканского отделения UFI,- Я рад, что семинар впервые пройдет именно в ОАЭ, которые в последние годы стали безоговорочным лидером выставочной индустрии Ближнего Востока».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter