Posted 3 октября 2009,, 20:00

Published 3 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Юридическая практика

Юридическая практика

3 октября 2009, 20:00
Экономический спад все чаще ограничивает возможности участия компаний и предпринимателей в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Один из возможных путей сократить выставочные расходы – искать потенциальных контрагентов через посредника. Им может стать, например, компания (разумеется, не конкурент), которая намеревается у

Посмотрим, как избежать наиболее вероятных неприятностей, связанных с исполнением договоров поручения. В основном рекомендации будут касаться отношений с доверителем, поручение которого вы исполняете.

Поверенный от имени своего доверителя и за его счет может заключать сделки с третьими лицами или совершать другие юридические действия. При этом поверенный обязан руководствоваться указаниями доверителя. Если поверенный, выйдя за пределы своих полномочий, заключает ненужную доверителю или кабальную для доверителя сделку, то впоследствии доверитель может и не одобрить такую сделку. Тогда права и обязанности по сделке перейдут к самому поверенному.

Указания доверителя должны соответствовать законодательству, быть реально исполнимыми, четко выраженными и определенными. На практике указания бывают разные, например, иногда точное следование инструкциям может обернуться для поверенного серьезными проблемами с законом. Лучше не рисковать и письменно уведомить о возможных проблемах доверителя, обратив его внимание на положение ГК РФ: «Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными». Если контрагент откажется от изменения договора и будет настаивать, чтобы поручение выполнялось в соответствии с первоначальными договоренностями, лучше вообще отказаться от сотрудничества.

Полномочия поверенного и указания доверителя нужно подробно оговорить в соглашении и в тексте доверенности, чтобы защитить права и интересы сторон, принять взвешенное решение при определении вознаграждения поверенного, снизить вероятность споров. Так может быть определен круг потенциальных партнеров по сделкам, способы проверки их благонадежности и платежеспособности. Конкретизируйте в отношении каких именно товаров (работ, услуг) должны совершаться сделки, минимальные и максимальные цены, размеры партий, объемы и сроки исполнения сделок и пр.

Указания, которые доверитель дает после заключения договора, не должны существенно менять объем действий поверенного и смысл поручения. Если это происходит, поверенный имеет право отказаться от выполнения договора или потребовать внесения в него изменений (о предмете договора, сроках исполнения поручения, скорректировать размер вознаграждения и т.д.). Поверенный может переложить большую часть ответственности по заключаемым сделкам на доверителя, включив в договор поручения положения об утверждении доверителем существенных для него условий всех или самых крупных сделок, а при особо ответственных сделках доверителю можно направить для утверждения окончательную редакцию договора и требовать письменного согласия на его подписание.

Если посредник вынужден отступить от указаний доверителя, делать это можно только в интересах последнего. Например, в результате выхода из строя выставочного оборудования, пожара, затопления и пр. товар доверителя испорчен, и продать его по заданной в договоре стоимости уже невозможно. Тогда посредник вправе снизить цену или за счет доверителя уничтожить какие-то вещи, чтобы не тратиться на их хранение и перевозку. В подобных ситуациях лучше сразу зафиксировать факты и обстоятельства, провести фото или видеосъемку, обратиться к экспертам, оценить имущество, получить от уполномоченных представителей власти, организаторов выставки соответствующие справки. Затем нужно обратиться к доверителю с запросом, в котором вы официально уведомите его о сложившихся обстоятельствах и попросите скорректировать указания. При неполучении ответа на такой запрос, поверенный вправе действовать по своему усмотрению.

Поверенный получает самостоятельность и в некоторых других случаях (например, не удается оперативно получить новые указания из-за проблем со связью или происшествие пришлось на выходные/праздничные дни). О совершенных действиях надо без промедления уведомить доверителя, чтобы он впоследствии не смог обвинить вас в самодеятельности, в «необоснованном отступлении от условий договора, в нарушении договорной дисциплины» и потребовать возмещения своих убытков, действительных или мнимых.

В договоре поручения лучше закрепить, в какой форме и в какие сроки стороны должны будут обмениваться уведомлениями, запросами, ответами на них. Поверенный не обязан каждый час сообщать доверителю о том, как исполняется поручение, а доверитель имеет право в любое время потребовать такого отчета.

Если вы получили какие-то вещи и документы, которые необходимо передать доверителю, то обязаны сделать это немедленно. Чтобы избежать двусмысленных ситуаций, в тексте договора стоит уточнить все сроки, порядок оформления и передачи имущества и денег. Установленный регламент необходимо строго соблюдать. В противном случае уйти от ответственности будет сложно.

К примеру, организация обязалась продавать товар доверителя: заключать договоры, контролировать их выполнение, осуществлять расчеты доверителя с третьими лицами по сделкам и передавать доверителю в течение 10 дней все полученное по ним. В связи с постоянным нарушением поверенным предусмотренных сроков перечисления денежных средств за товары, доверитель уведомил поверенного о расторжении договора, отозвал доверенность на совершение сделок и обратился в суд с иском о взыскании с посредника процентов за пользование чужими средствами. Поверенный предъявил встречный иск о взыскании вознаграждения по договору поручения. Однако суд требования доверителя удовлетворил в полном объеме, а поверенному в иске отказал (по условиям договора поручения поверенный имел право на оплату услуг, только если бы надлежащим образом справлялся со своими обязанностями и не нарушал условия соглашения).

Сделки в интересах доверителя поверенный обязан заключать «с необходимой заботливостью и осмотрительностью». Поэтому, исполняя поручение, нельзя допускать грубых ошибок и небрежности.

Завод заключил договор поручения с фирмой. По его условиям фирма должна была найти зарубежных покупателей на продукцию завода и подписать контракты. Посредник заключил целый ряд выгодных соглашений, и за полгода завод отправил за границу товар более чем на полмиллиона долларов. Но самый крупный иностранный покупатель оплатил заводу только третью часть поставок. Посредник посчитал, что неоплаченный долг – головная боль руководства завода, и самоустранился от неприятной и хлопотной процедуры возврата денег. Некоторое время завод самостоятельно, хотя и безуспешно, пытался получить долг от иностранной компании, однако вскоре она была объявлена банкротом с огромным многомиллионным долгом. Кредитор не стал ждать завершения процедуры банкротства, а обратился в суд с иском к нерадивому посреднику. Суд исковые требования удовлетворил, и посреднику пришлось выплатить доверителю более 350 тыс. долл. (всю сумму задолженности по злополучному внешнеторговому контракту). Свое решение суд мотивировал так: «Посредник не проявил необходимой осмотрительности в выборе третьего лица, что привело к неисполнению им своих обязанностей по оплате поставок».

Если хотя бы одна из сторон договора поручения – коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, поверенному причитается вознаграждение, даже если его размер и порядок выплаты не предусмотрены договором. В этом случае вознаграждение выплачивается в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. При возникновении разногласий о сумме вознаграждения, спор разрешает суд, но требовать вознаграждения поверенный сможет только после исполнения поручения. Если посреднику не удалось выполнить поручение полностью, но какую-то часть работы он все же проделал, доверитель обязан ее оплатить.

Когда региональное предприятие обратилось к столичной компании с просьбой помочь в сертификации своей продукции и организовать ее временный вывоз за границу для участия в выставке, был заключен договор поручения. Он разбивал деятельность поверенного на три этапа: сертификацию, получение разрешений и согласований в министерствах, оформление таможенных документов. Два первых этапа были благополучно выполнены и оплачены. Но когда посредник уже подготовил и представил таможенным органам документы на вывоз, неожиданно для всех вышел указ президента РФ, приостанавливающий на неопределенный срок вывоз (даже временный) данных товаров за рубеж. Фактически это означало отмену поручения.

Поверенный попросил доверителя оплатить работы по третьему этапу, указав, что они выполнены в полном объеме. Но доверитель указал, что поверенный так и не достиг конечной цели, поскольку товар не был вывезен. Тогда поверенный обратился в суд, который признал обоснованность его притязаний и обязал доверителя выплатить оставшуюся сумму и проценты за просрочку исполнения денежного обязательства. Вынося свое решение, суд в большой степени руководствовался доказательствами, подтверждающими, что поверенный добросовестно и полностью исполнил обязательства по договору (письма и запросы в госорганы, расписки должностных лиц о приеме документов для оформления вывоза и пр.)

Поверенный, который рассчитывает на получение неофициального вознаграждения, должен помнить, что, соглашаясь на применение различных схем, направленных на снижение налогового бремени, он рискует остаться без оплаты или даже в должниках у бывшего доверителя. Закон допускает, что договор поручения может быть безвозмездным (в договоре следует специально оговорить безвозмездный характер соглашения), однако у коммерческих организаций и предпринимателей могут возникать проблемы с налоговыми органами. Их бывает трудно убедить, что, выполняя поручение, поверенный на самом деле воплощал в жизнь планы долгосрочного сотрудничества по совместному проекту с доверителем и т.д. Проблемы могут возникнуть также из-за слишком низкого размера вознаграждения поверенного. Наихудший вариант, особенно для посредника, – не оформлять никаких договоров и действовать лишь на основании доверенности, выданной доверителем на имя частного лица (например, руководителя компании). Применяются также схемы взаимозачетов по липовым договорам. Как вариант, стороны указывают в договоре обычную цену вознаграждения и одновременно устанавливают минимальные сроки для исполнения поручения или прописывают требования, которые поверенному не нужно будет исполнять. Потом составляются акты, из которых видно, что поверенный не уложился в отведенное время или выполнил лишь часть своих обязанностей. Затем в соответствии с договором применяются санкции, размер которых рассчитывается таким образом, чтобы вознаграждение поверенного оказалось нулевым.

Каждая из сторон договора поручения может в любой момент отказаться от его исполнения без указания причин. Даже если в тексте соглашения данное право ограничено и/или предусмотрен штраф за односторонний отказ от договора, такие условия являются ничтожными.

Для поверенного договор прекращается только тогда, когда он узнал или должен был узнать о его прекращении. А для поручителя данный момент определяется иначе, например датой отсылки поверенным письма со своим отказом от договора. Независимо от того, кто является инициатором расторжения договора и причин принятия такого решения, затраты посредника по исполнению поручения должны быть компенсированы. Кроме того, поручитель обязан выплатить соответствующую часть вознаграждения за уже выполненную работу (если, конечно, договор поручения носил возмездный характер). Но это правило не применяется, если вы продолжите исполнять поручение и понесете издержки уже после того, как узнаете (или должны будете узнать) о его прекращении.

Если поверенный отказывается от исполнения договора, возмещать убытки доверителя он должен лишь в исключительных случаях. Например, если у доверителя нет возможности как-то иначе обеспечить свои интересы. Известен случай, когда поверенный в последний момент отказался исполнять поручение, а товар, оформление и разгрузку которого он должен был осуществить, уже прибыл в пункт назначения. Доверитель, находящийся в другом городе, уже не успевал заключить договор с новым посредником. В итоге груз не был вовремя принят от перевозчика, и доверитель был вынужден уплатить транспортной компании солидный штраф за просрочку. Впоследствии по решению суда ему удалось взыскать с недобросовестного поверенного свои потери.

Если вы обязаны передать доверителю вещи, деньги, ценные бумаги, и те документы, по которым у него возникли права и обязанности в отношении третьих лиц (в основном это договоры, переписка сторон и пр.), не затягивайте с исполнением. В противном случае у доверителя могут возникнуть убытки, возместить которые он сможет за счет поверенного. Если по каким-то причинам доверитель уклоняется от принятия исполненного, позаботьтесь о доказательствах такого неправомерного поведения (квитанции об отправлении заказных писем с описью вложения, телеграмм и пр.). Это поможет избежать ответственности за просрочку исполнения обязательства и возместить ваши убытки.

Если к моменту исполнения поручения срок действия доверенности не истек, лучше без промедления возвратить ее доверителю. Как, впрочем, и тогда, когда договор поручения прекращен досрочно. Эта мера защищает интересы доверителя и третьих лиц от действий недобросовестных поверенных, решивших по подлинной доверенности заключить целый ряд сделок с выгодой для себя.

По исполнению поручения доверителю может потребоваться отчет поверенного. Если это прямо не предусмотрено в договоре, отчет можно затребовать, когда станет «необходимо по характеру поручения» (формулировка из ГК). Тут подразумеваются сложные поручения с большим количеством действий поверенного (например, в целях подготовки участия доверителя в выставке, поверенный от его имени заключает договоры с организаторами, страховщиками, перевозчиками, подрядчиками, т.е. несколько последовательных сделок), ведь на их исполнение обычно уходит немало времени. Или же когда между сторонами производятся сложные расчеты и составляется большое количество документов. Отчитываться поверенному придется в письменной форме.

При необходимости к отчету можно приложить документы о причинах неисполнения договора. Например, вы не справились с поручением потому, что вовремя не получили каких-то бумаг или уточняющих указаний от доверителя. Кстати, очень редко договоры поручения содержат обязанность доверителя прикладывать к отчету такие «оправдательные документы», хотя подобная мера и позволит поверенному эффективно защитить в суде свои интересы, если доверитель решит возместить за его счет понесенные убытки.

"