Рус
Eng
Экспонаты уходят в небо

Экспонаты уходят в небо

4 октября 2009, 00:00
Общество
Девятый международный авиационно-космический салон МАКС-2009 проходил с 18 по 23 августа на территории ФГУП «Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова» в городе Жуковский Московской области. Организатор – Министерство промышленности и торговли РФ, устроитель – ОАО «Авиасалон».

Событие в выставочном мире грандиозное и вызывающее большой международный интерес. В нынешнем авиасалоне приняли участие более 400 российских компаний. Иностранные экспоненты приехали из Австрии, Канады, Бельгии, Китая, Франции, Германии, США, Италии и других стран СНГ и Европы.

МАКС занимает ведущее место в ряду крупнейших мировых авиа-форумов. Главная его цель – демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами. Авиасалон проводится под патронатом председателя правительства Российской Федерации, его традиционно открывает президент России. Он дает представление о приоритетах и достижениях предприятий авиационно-космического комплекса России. Только здесь можно увидеть опытные образцы летательных аппаратов и боевых комплексов, экспериментальные установки, которые по ряду причин не могут демонстрироваться за рубежом.

Отличием салона МАКС от аналогичных международных выставок является обширная деловая программа – проведение научных конференций, форумов, семинаров и «круглых столов» с участием ведущих отечественных и зарубежных ученых, конструкторов и инженеров по важнейшим направлениям авиационной и космической науки и техники. В рамках мероприятий деловой программы МАКС-2009 проходил второй европейский конгресс по транспортной авиации, организованный совместно с Германо-российским экономическим альянсом. Обсуждались вопросы нынешней экономической ситуации в мире и то, насколько она влияет на развитие и функционирование рынка транспортной авиации.

Впервые в этом году на салоне использовали систему назначения деловых встреч (MatchMaking), которая в начале июня появилась на официальном сайте выставки. Эта система позволила заблаговременно ознакомиться со списком зарегистрированных в системе участников и бизнес-посетителей, а затем в режиме on-line назначить деловые встречи с интересующими фирмами и организациями, согласовав темы переговоров и оптимально спланировав время работы. Все участники системы могли опубликовать в тематическом рубрикаторе любую информацию, касающуюся направления деятельности компании, описание своей продукции или услуг, а также любую контактную информацию. Эти сведения были доступны всем участникам системы – потенциальным клиентам и партнерам.

Экспозицию статической стоянки МАКС-2009 открыл легендарный Ту-144 – советский сверхзвуковой пассажирский самолет, разработанный КБ Туполева в 1960-е годы. Ту-144 – один из первых сверхзвуковых авиалайнеров, которые когда-либо использовались авиакомпаниями для коммерческих пассажирских перевозок. Именно ему в свое время была присуждена первая премия за дизайн на международной выставке.

На статической стоянке расположились гражданские и военные самолеты и вертолеты. Посетители могли осмотреть их, прочитать об истории их создания, узнать технические, тактические и стратегические характеристики, получить информацию из первых рук от разработчиков этой техники и от тех, кто ее эксплуатирует. Кроме того, можно было войти в салон, посидеть в кресле пилота и опробовать управление воздушным судном. Также демонстрировались экзотические летательные аппараты, созданные любителями авиации, и летательные аппараты легче воздуха. Энтузиастам позволялось даже совершить ознакомительный полет на привязном аэростате, чтобы осмотреть всю территорию выставки с высоты птичьего полета.

Естественно, самой зрелищной частью салона стали показательные полеты лучших образцов российской и зарубежной техники. К примеру, гидросамолеты МЧС продемонстрировали свои возможности при тушении пожаров и показали, как могут набирать воду прямо из протекающей рядом Москвы-реки. Пилоты испытательных центров демонстрировали фигуры высшего пилотажа на современных машинах, затем в полетах участвовали самолеты ретроавиации. Наибольший зрительский интерес, как обычно, вызывали полеты пилотажных групп. К сожалению, в этом году из-за трагической гибели командира в них не участвовали «Русские витязи».

Устроители авиасалона каждый раз прилагают все усилия для создания комфортных условий для работы экспонентов и посетителей. В этом году появились новые кондиционированные временные павильоны. Официальным техническим партнером и поставщиком тентовых конструкций для МАКС- 2009 выбрали компанию «Родер». Это компания по производству, продаже и сдаче в аренду тентовых конструкций. За три года существования компания провела более 350 проектов на самом высоком уровне: национальные и международные экономические выставки и форумы, фестивали, спортивные соревнования, презентации крупных фирм, корпоративные и частные праздники, event-мероприятия.

Большая часть выставочных площадей и вспомогательных служб авиасалона располагалась в быстросборных тентовых конструкциях «Родер». Павильоны были укомплектованы деревянными полами, пластиковыми стеновыми панелями, дверьми, системой кондиционирования и освещения.

Подготовка к выставке длилась около года. Специалисты компании «Родер» измерили площадки, отведенные под выставочные павильоны, подобрали варианты тентовых конструкций, разработали схемы расположения и 3D-модели тентов.

За месяц подготовки к открытию компания «Родер» установила более 20 000 кв.м быстросборных тентовых павильонов: пресс-центры и конференц-залы (павильоны Big Tent 30х75 м), павильоны для спонсоров и партнеров (Wine Tent 8 м), КПП (Party Tent 10х60 м и 4х60 м), сувенирные лавки и небольшие магазинчики.

Для компании «Роскосмос» впервые в России была установлена конструкция Solution. Павильон, оборудованный стеклянными стеновыми панелями высотой 6 метров и уклоном крыши 5Ґ, эффектно выделялся на фоне стационарных зданий. Еще одна новинка – павильон Big Tent с безопорным пролетом шириной 50 м.

В выставочных павильонах компании «Родер» свои достижения демонстрировали корпорации «Оборонпром», Федеральное космическое агентство, Объединенная авиастроительная корпорация и иностранные авиационные компании. В павильоне Big Tent размером 30х70 м представляла экспозицию ГК «Ростехнологии».

От пронизывающего ветра и дождя посетители выставки укрывались в тентах, специально отведенных для ресторанов и кафе. Для организации пунктов питания компания «Родер» установила павильоны Big Tent 20х70 м, Big Tent 20х25 м и Party Tent 10х15 м.

Во время проведения авиасалона МАКС-2009 компания «Родер» также выступила в качестве экспонента. В павильоне компании были представлены варианты использования тентовых конструкций для хранения, обслуживания и демонстрации авиатехники, пассажирских, грузовых и реактивных самолетов, крупногабаритных авиалайнеров, комплектующих и грузов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter